Крупнейшее амурское село Ивановка отметило 150-летие

Полуторавековой юбилей в минувшие выходные отметило одно из крупнейших амурских сел – Ивановка. Внушительную дату отпраздновали шумно и весело.

Трибуны стадиона Ивановки заполнены. Именно спортсооружение сделали центром юбилейных торжеств. Открыли их шествием лучших в труде и общественной жизни.

За 150 лет Ивановка разрослась до районного центра, в котором проживают больше 7 тысяч человек. В летописи села несколько печальных страниц. В 1919 году японские интервенты расстреляли и сожгли заживо почти 300 ивановцев. Память погибших земляки чтут и сегодня. В праздник все же вспоминается, прежде всего, о том, что Ивановка сейчас – процветающее село, которое славится своими трудовыми, культурными и спортивными достижениями.

Самое главное – Ивановка развивается, в том числе за счет молодежи. К примеру, только за последние полгода в местном загсе зарегистрировали больше 20 браков, свидетельства о рождении получили 64 новых жителя. И когда малыши подрастут, наверняка будут говорить о родном селе только хорошее.

«Мне нравятся парки, что можно погулять, походить, что всегда тут много праздников устраивается. Вообще, весело тут», — говорит жительница Ивановки Валерия Латышова.

«Село наше зеленое, село наше глубоко историческое. Здесь очень много интересных, уважаемых традиций, которые способствуют объединению нашего села. Умеют отдыхать, дружить, встречаться, поддерживать друг друга. Поэтому мы любим свое село», — говорит жительница Ивановки Вера Кузнецова.

«Я коренной житель Ивановки, на моих глазах всё происходит, хорошеет село, люди богатые, добрые», — говорит Владимир Литвинов.

В Ивановке успешно ведется масштабное строительство домов, реконструкция парковых зон, работает мощное аграрное предприятие. В администрации села уверены: качество жизни земляков будет только повышаться.

«Ивановка создавалась многими поколениями, и в основном сейчас молодёжь старается остаться в селе. Потому что у нас активно работает программа социального развития села, и для этого у нас есть все возможности. Вы въезжаете в село и слева видите второю очередь микрорайона, мы освоили улицу Молодежную для многодетных семей. То есть перспективы у Ивановки большие», — говорит глава администрации села Валентина Ольшевская.

Так что, несмотря на солидный возраст, райцентр полон энергии для развития. Как здесь с улыбкой говорят, 150 – это только начало.