Доклад губернатора Приамурья о работе правительства за 2024 год и стратегии развития региона до 2035-го

Ученые обнаружили массовое захоронение при раскопках Албазинского острога

Ученые обнаружили массовое захоронение при раскопках Албазинского острога - gtrkamur.ru

Найденное при раскопках Албазинского острога захоронение является массовым. Обнаруженные погребения – важное открытие для российской археологии, считают амурские ученые.

Напомним, могилы датируются 17-м веком и относятся к так называемому периоду Албазинского сидения – героической пятимесячной обороны казачьего острога от превосходящих сил маньчжурской армии.

Как рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов, это оказалось не одиночное погребение, а большое массовое захоронение наподобие того, что было раскопано в 1992 году. Тогда было обнаружено 57 человек в одной землянке. Здесь, считают ученые, такое же захоронение.

«В этих скудельницах погребенных обычно кладут без гроба, друг на друга. А здесь обнаружено, что один из погребенных был в гробу. Он небольшого размера в длину, поэтому было сделано предположение, что это подросток. Но сейчас я не могу это точно сказать, так как, возможно, гроб был раздавлен грунтом. Сохранность костей очень плохая, и антропологическое определение пока не можем сделать, так как полностью не расчищено. Из инвентаря обнаружена одна бронзовая пуговица, скорее всего, с одежды, и стрелы найдены, скорее всего, из общего наполнения острога», — сообщил руководитель экспедиции.

Погребения всегда дают интересный археоматериал: по костям можно судить об антропологическом облике людей, изучить, чем они питались, чем болели. Полученная при раскопках в Албазино информация важна для изучения этногенеза русского населения на Дальнем Востоке в 17 веке, рассказали ученые.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.


В Благовещенске завершилась реконструкция набережной Амура на двух участках

В Благовещенске завершилась реконструкция набережной Амура на двух участках - gtrkamur.ru

Набережная от Больничной до Нагорной предстала перед амурчанами в абсолютно новом виде. Здесь провели работы по берегоукреплению и полностью создали новую инфраструктуру.

Как сообщает подрядная организация, общая протяженность двух участков составляет 1 888 метров, в том числе 665 метров дамбы, отделяющей пляжную территорию. Там создана зона отдыха, установлены шезлонги, есть вышки для спасателей. Остальная часть обновленной набережной — намывная, начинается за пляжем и продолжается до конечной остановки автобусного маршрута № 5.

На новой набережной 13 тысяч «квадратов» тротуара, выложенного из плитки, более 15 тысяч квадратных метров проездов с асфальтобетонным покрытием, почти два километра велосипедной дорожки. Здесь оборудованы ливневые канализации, 77 опор освещения и 118 светильников в парапете, а также 322 малые архитектурные формы и детская площадка.

Работы по берегоукреплению и реконструкции части набережной, получившей название «Серебряная миля», подрядчик начал осенью 2020 года.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Благоустройство территорий"