Ученые обнаружили массовое захоронение при раскопках Албазинского острога

- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Найденное при раскопках Албазинского острога захоронение является массовым. Обнаруженные погребения – важное открытие для российской археологии, считают амурские ученые.
Напомним, могилы датируются 17-м веком и относятся к так называемому периоду Албазинского сидения – героической пятимесячной обороны казачьего острога от превосходящих сил маньчжурской армии.
Как рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов, это оказалось не одиночное погребение, а большое массовое захоронение наподобие того, что было раскопано в 1992 году. Тогда было обнаружено 57 человек в одной землянке. Здесь, считают ученые, такое же захоронение.
«В этих скудельницах погребенных обычно кладут без гроба, друг на друга. А здесь обнаружено, что один из погребенных был в гробу. Он небольшого размера в длину, поэтому было сделано предположение, что это подросток. Но сейчас я не могу это точно сказать, так как, возможно, гроб был раздавлен грунтом. Сохранность костей очень плохая, и антропологическое определение пока не можем сделать, так как полностью не расчищено. Из инвентаря обнаружена одна бронзовая пуговица, скорее всего, с одежды, и стрелы найдены, скорее всего, из общего наполнения острога», — сообщил руководитель экспедиции.
Погребения всегда дают интересный археоматериал: по костям можно судить об антропологическом облике людей, изучить, чем они питались, чем болели. Полученная при раскопках в Албазино информация важна для изучения этногенеза русского населения на Дальнем Востоке в 17 веке, рассказали ученые.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.