В Касаткино новосёлами стали пять семей подтопленцев

Новоселье в Касаткино Архаринского района отметили сразу несколько семей, пострадавших от прошлогоднего наводнения. Там сдали в эксплуатацию 5 жилых домов.

Ключи от новой квартиры в родном селе – лучшего подарка ко дню рождения Виктор Жеребкин и загадать не мог. Рассказывает: без дома оставила сама природа. Почти год назад родовое гнездо уничтожило наводнение.

«Тот дом топило еще в 1972 году, потом в 84-м. Там жила бабушка, потом мы с сестрой. Дом уже совсем ветхий, дыры везде. А новый дом здесь рядом, метров 150-200», — говорит новосел.

Улица новостроек находится на возвышенности. Сельчане вспоминают: здесь, на Огородной, даже в пик паводка было сухо. Быстровозводимые дома для подтопленцев начали собирать в начале июня. Подстраховались дважды — ставят не на привычном бетонном фундаменте, а на металлических сваях, они держат здания в полутора метрах над землёй.

«Дома модульного типа, сборные. Модули собираются в один корпус, межблочное пространство утепляется, обшивается, затем утеплитель сверху. Он же отделочный материал. Где-то в среднем порядка 10 дней уходит на дом», — рассказывает заместитель генерального директора подрядной организации Андрей Мишанин.

В доме есть электроплита и мини-котельная, которая может работать и на электричестве. А вот септик не предусмотрен, за свои деньги его устанавливать не захотела ни одна семья.

В ближайшие две недели в Касаткинском сельсовете, в составе которого четыре деревни, новоселья будут отмечать регулярно. Для подтопленцев уже готовы четыре дома в Новопокровке и один в соседнем Сагибово. В Касаткино на подходе еще пять домов, из них один двухэтажный, предназначенный для многодетной семьи.

Кстати, весной список нуждающихся в новых квадратах в Архаринском районе пополнился. Дома 12 семей после повторного обследования комиссия признала непригодными. Большинство выбрали жилье на вторичном рынке. А касаткинцам приглянулись технологии быстрого возведения.

«Металлоконструкции завезли, у нас проблемы были — по району дорог практически не было, немного мы сроки нарушили. Но мы их практически наверстали. Металлоконструкции завозим, сейчас начинаем строительство», — говорит заместитель главы администрации Архаринского района Сергей Варкентин.

Обеспечить жильем всех пострадавших от наводнения касаткинцев подрядчики обещают в установленный срок – до 30 августа. В будущем улицы, где размещены новые дома, благоустроят.