Группу по решению проблем вынужденных переселенцев создадут в амурском правительстве

Группу по решению проблем вынужденных переселенцев создадут в амурском правительстве

В Приамурье будут рады украинским докторам и учителям, а также высококвалифицированным специалистам других профессий. Вопросы обустройства вынужденных переселенцев из зоны военного конфликта сегодня обсуждали на совещании в региональном правительстве.

В этом году украинцев, желающих стать участниками программы приёма соотечественников из-за рубежа, в области значительно больше, чем в прошлом – 29 против всего двух. Причем в последнее время граждане неспокойной страны активно переезжают в Приамурье и на собственные средства.

В региональном управлении миграционной службы рассматривают несколько обращений о предоставлении временного убежища, по одному уже есть положительное решение. Практически все, кто приехал с Украины, сейчас оформляют документы на временное проживание, чтобы впоследствии стать участниками программы переселения. Впрочем, как прозвучало на совещании, в амурских муниципалитетах этих людей стараются всячески поддержать уже сейчас.

«По нашей информации, в восьми муниципальных образованиях в настоящее время проживает 13 семей, с членами семей это 40 человек, в том числе 16 детей. Двое детей родились уже здесь, в Амурской области. Мы организуем сейчас учет такой категории лиц, практически все они приехали к родственникам. Данные лица получают необходимые консультации в части оформления правового статуса и содействия в поиске варианта жилищного обустройства и работы», — рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Добавим, что в ближайшее время при правительстве области для решения проблем вынужденных переселенцев будет создана рабочая группа, в которую войдут представители всех заинтересованных служб и ведомств.