Первые три дома для подтопленцев готовят к сдаче в Зейском районе

Первые три дома для подтопленцев планируют сдать в это воскресенье в Зейском районе, который в прошлом году раньше всех пострадал от наводнения. Новое жилье там сейчас возводится для более 150 человек – в селах Алгач, Сосновый Бор, Ивановка и в самой Зее.

Многоквартирный дом для подтопленцев в Зее начали строить в начале июня. В конце месяца Олег Кожемяко, побывав на площадке, сомневался, успеют ли объект сдать в срок – к сентябрю. Здесь не хватало рабочих рук. Однако сейчас подрядчики уверяют: бригада укомплектована и трудится по 14 часов в сутки. Единственная загвоздка: стальные детали везут через всю Россию – из Ставрополья. Только сегодня сюда прибыла последняя машина со стройматериалом.

«Заготовки производятся на заводе, здесь происходит непосредственно сборка. Все отверстия размечены, происходит только сбор панелей по чертежам. Сбор этажа занимает 2-3 дня, монтаж также 2-3 дня, то есть за 4-5 рабочих дней можно поставить полностью этаж здания», — говорит представитель компании-подрядчика Владимир Носенко.

В селе Сосновый Бор возводят более 20 домов для подтопленцев. Место под застройку выбрано не случайно – оно находится на возвышенности, и в случае паводка большая вода сюда не доберется. Но больше всего жителей успокаивает тот факт, что в непосредственной близости здесь нет реки.

Жилье строят из пенополистиролбетонных блоков, оно получится прочным и теплым, говорят специалисты. Такими домами застраивают целую улицу. Четыре отдадут Шестопаловым. Из Ивановки уезжает целая династия. Бабушка Наталья Васильевна Шестопалова вещи еще не собирает, но в мыслях – уже давно на чемоданах. «Потому что опасно здесь оставаться. Вот сейчас Уркан поднимается, опять картошка затонет, опять весь год без картошки. Мы уже год без дров прожили, картошку покупали всякую разную», — говорит жительница Ивановки.

В Ивановке переживают: население будет стремительно сокращаться. Подсчитали: из 500 жителей останется примерно 300. Многие купили квартиру на вторичном рынке в Зее. Другие ждут новоселья и к сентябрю уезжают. Между тем, жилье для подтопленцев строят и в самой Ивановке – всего для 30 семей. Глава сельсовета Елена Носенко вспоминает: изначально желающих остаться было больше, но побоялись, что просто не найдут столько неподтопляемых участков. «Около 60 домов планировалось изначально построить, а так как отток пошел, мы уложились всего в 30», — говорит глава Ивановского сельсовета.

Кстати, возводить дома здесь начали только в мае. Но рассчитывают, что сдать к сентябрю успеют. При том что шесть домов еще даже не начинали собирать. «Мы идем в графике. Здесь очень быстро всё: сваи сделаны, распил сейчас поставим. Дома пришли, чтобы поставить все 6 домов, достаточно ровно одной недели», — заверяет заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков.

В Ивановке подчеркивают: быстровозводимые конструкции людей не смущают. Главное, что дома стоят на сваях. А значит, как минимум, вода их тронуть не должна.