Из пяти студенческих строек, которые развернуты сейчас на территории России, амурская, стартовавшая этим летом на космодроме «Восточный», лидирует по всем показателям. На еженедельном совещании в Углегорске подвели промежуточные итоги работы студотрядов, и она признана отличной. Причем ребята на многое способны не только в труде, но также в спорте и творчестве.
Руководители стройки на «Восточном» довольны: из 22-х студенческих отрядов уже половина вышли на стопроцентное выполнение плана. Причем три группы задание даже перевыполняют. Остальные – приехали недавно, чуть пообвыкнут и догонят, а может быть, и перегонят сегодняшних лидеров, уверены здесь.
«Студенты активно приветствуют переработку, это и ночные смены, и работа в выходные дни. Самое главное для нас – это то, что студентам работа нравится. И по их рассказам, многие ребята хотят остаться после стройки, после окончания вузов на космодроме и связать свою жизнь со стройкой, а может, и с космосом», — говорит командир штаба Всероссийской студенческой стройки космодрома «Восточный» Александр Храмов.
Координация деятельности стройотрядов – задача оперативного штаба. На нём же, кстати, и досуг студентов. Чтобы после тяжелых трудовых смен ребята не просто восстанавливали силы, а отдыхали, как говорится, с душой. Товарищеский турнир по волейболу – тоже ради бодрости духа. На площадке сошлись сборные студентов, администрации, работников космодрома и ветеранов Вооруженных сил. Последние, в итоге, и одержали победу, а стройотрядовцы им немного уступили. «Мы же закладываем традиции, делать это нужно личным примером», — говорит руководитель координационного центра космодрома «Восточный» Константин Чмаров.
Сейчас на «Восточном» трудятся больше 400 студентов из 15 регионов страны. Работают ребята на различных объектах, от удаленности которых зависят места размещения добровольцев. Помимо общежитий, ребят, приехавших трудиться на всероссийской студенческой стройке, заселили в вахтовые городки. Живут они в вагончиках, по четыре человека в каждом. В одном, например, соседствуют студенты из Северной Осетии и Благовещенска.
Георгий приехал из Владикавказа. К работе и порядку будущий горный инженер приучен с детства, и уже трудился на стройках. Так что здесь, говорит парень, хоть красить поручите, хоть сваи перфоратором ломать – всё выполнимо. «Сложностей нет. Только вот со временем — у нас 6 часов разница. Поэтому в начале мы не успевали. А так, работы не боимся», — говорит Георгий Дзгоев.
А амурский отряд «Космострой» сформирован из студентов Дальневосточного аграрного университета. «Мы обычно встаем в 6.30 утра, идем на завтрак, умываться. В 7.15 уже едем на работу, приезжаем, все разным занимаются: кто дорожный рабочий, я, например, стропальщик, мы кладем сливные люки вдоль дорог. И так каждый день», — рассказывает Роман Харичев.
Осетины с русскими, будучи соседями, по-настоящему дружат, в шахматы, теннис играют, по вечерам занимаются подготовкой творческих заданий. Уже готов и гимн амурского отряда.