Горячее водоснабжение в Зее полностью восстановят к началу августа

Порядка 300 жителей Зеи с мая остаются без горячей воды. Тогда из-за порыва водопровода в городе объявили режим ЧС, который действует и сейчас. Частично коммуникации восстановили, остальные еще монтируют. Между тем, местные жители уже не хотят полагаться на родное ЖКХ и массово закупают водонагреватели.

Уже почти два месяца, как из квартиры Анатолия Кочеткова испарилась горячая вода. Пенсионер возмущается: не в первый раз. В их доме эта проблема возникает каждое лето. «В крупных городах три дня воды нет – это же катастрофа для человека! Лето, пыль, дачи, помыться негде», — говорит житель Зеи.

Режим ЧС в Зее был объявлен еще 26 мая, когда порыв водопровода произошел прямо на территории теплоэнергетической компании, и жители на какое-то время остались без холодной и горячей воды. Определить место аварии, а тем более отремонтировать коммуникации оказалось невозможным – трубы лежат глубоко под толщей земли и бетона. Специалисты приняли решение провести новый водопровод по другой схеме – поднять его над землей.

«Вот эта труба была смонтирована 6 июня из полипропилена с применением новых технологий. Люди получили холодное водоснабжение в полном объеме – все 1400 человек, которые оставались без него 10 дней», — говорит первый заместитель главы администрации Зеи Александр Сачков.

Чтобы восстановить горячее водоснабжение – а без него до сих пор остаются несколько многоэтажек – нужны были металлические трубы определенного диаметра. 800 метров привезли из резервного фонда Амурской области. Это треть от необходимых объемов. Остальное приобретали самостоятельно. Валерий Дедышев рассказывает: ремонт на участках, которые реконструируют сейчас, хотели сделать три года подряд, но денег на это найти не смогли.

«Хотя вода с водоочистной станции идет хорошая, по всем анализам она считается одной из лучших в области, а пока доходила до потребителей, меняла цветность и мутность, потому что изношенность водовода, накопление ржи. Все это приводило старые трубы к порывам», — говорит генеральный директор теплоэнергетической компании «Зея» Валерий Дедышев.

А последней каплей стало прошлогоднее наводнение и то, что всю зиму трассы простояли в воде. Это привело к потерям тепла, разрушению изоляции. В общем в городе поменяют более двух километров водовода. Это нужно было сделать и раньше, ведь трубам на некоторых участках более 40 лет, то есть свое они уже отработали.

Между тем, обещаниям коммунальщиков многие жители уже не верят. Лидия Зинкевич рассказывает: недавно купила электротитан, это надежнее. Причем, вспоминает, давным-давно каждая квартира была оборудована водонагревателем на дровах. Но затем решили, что это пережиток «хрущобных» времён.

«По-моему, в 1986-м нам сделали горячую воду. Мы титаны, естественно, все убрали, хотя у меня муж настаивал: не будем убирать! А зачем оно мне надо? Кухня-то два на три. Мы туда поставили холодильник», — рассказывает жительница Зеи Лидия Зинкевич.

Водонагреватель собирается приобретать и соседка. Тамаре Ивановне 82 года, передвигается с трудом, но чтобы ополоснуться, вынуждена раз за разом греть воду и держать наготове тазики. А если захочется принять ванну по-человечески, приходится ковылять на этаж выше — у невестки давно стоит титан. «Ноги не хотят уже, тяжеловато даже наверх подняться», — говорит Тамара Алексеева.

Тем временем коммунальщики не устают обнадеживать: чтобы ускорить работу и вернуть горячую воду в дома, сварку ведут и в выходные, даже в дождь – под тентами. Уставшие ждать жители Зеи надеются, что горячая вода к августу все-таки вернется в их квартиры.