Российские и китайские пловцы пересекли Амур

Сегодня в 12-й раз на пограничном Амуре состоялся российско-китайский заплыв «Дружба». По многолетней традиции с обоих берегов реку пересекли приверженцы здорового образа жизни из Приамурья и КНР. На этот раз участников было около 150.

Погода в отличие от предыдущего заплыва, который состоялся два года назад, порадовала и участников международной акции, и группу поддержки. Подбодрить отважных посланцев дружбы пришли сотни горожан. Российских пловцов провожали в районе улицы Артиллерийской. В составе команды – 75 человек. Есть и новички, и опытные спортсмены. В их числе и участник всех заплывов Анатолий Аристов.

«Я каждый день плаваю отсюда и против течения до арки. Два километра-километр каждый день или через день мы плаваем», — говорит участник 12-ти международных заплывов «Дружба» Анатолий Аристов.

Амурскую сборную возглавил областной министр спорта Олег Гуменюк. Принять участие в международной акции планировал и губернатор Олег Кожемяко, но задержался в командировке.

Доплыть нашим пловцам нужно было до торгового центра «Юань Дун». Это примерно чуть больше километра, при условии, что всем участникам удастся справиться с бурным характером реки. Движение судов по реке на время международного заплыва остановили. Безопасность участников обеспечивали спасательные катера.

Особую значимость этому заплыву «Дружба» придали недавно подписанные договоренности в Шанхае – этого и не скрывает китайская сторона. Впервые за всю историю заплыва в нем участвуют 100 человек, есть спортсмены даже с юга Поднебесной. Организаторы говорили, что этот заплыв будет для спортсменов сложным, так как в последние дни Амур сильно прибывает из-за дождей. В течение недели на российском и китайском берегах готовили точки приема пловцов, однако буквально вчера их пришлось перенести, так как все они оказались под водой.

Вообще, как шутят организаторы заплыва, на пару часов в году этот отрезок пограничной реки – единственное место в мире, где на законных основаниях можно массово нарушить границу. Ведь таможню участники проходят, только выбравшись на берег другого государства.

В среднем пловцам потребовалось порядка получаса, чтобы преодолеть больше километра по диагонали. И несмотря на сильное течение, доплыли абсолютно все. Даже те, кто впервые таким образом пересекал Амур.

«Замечательно, хорошо, народу столько много, не ожидала – 75 человек. Против течения можно легко плыть, даже не сильно устав», — говорит участница заплыва «Дружба» из Тынды Татьяна Швец.

«Приходится поработать хорошо, чтобы вовремя причалить к берегу. А так вообще – хорошее расстояние, достаточно легко преодолеваемое. Если умеешь плавать, конечно», — говорит участница заплыва «Дружба» Юлия Болотина.

Первый такой заплыв состоялся в 2001-м году и был чем-то вроде междусобойчика. Сейчас же «Дружба» стала символом крепости взаимоотношений России и Китая. «Это хорошая традиция, важная, и никогда у нас не будет войн с этой страной, мы будем к ним плавать, они к нам», — говорит министр по физической культуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк.

Кстати, Амур с поплавками преодолевали впервые – таковые новые международные правила безопасности. Гостей на российском берегу встречали по традиции – с хлебом-солью.

«Мы думаем, что такое мероприятие укрепляет дружбу между нашими народами, и благодаря ему жителям наших регионов еще больше нравится спорт», — говорит участник международного заплыва «Дружба» Хэ Паошин.

«Для меня это очень важно. Я родилась и выросла на том берегу и мечтала давно, что когда-нибудь переплыву сюда. И вот моя мечта сбылась! Я очень рада, нас очень тепло встречают», — говорит участница международного заплыва «Дружба» Ван Ли Чжуи.

Команде китайских пловцов вручили кубок и памятные медали, как доказательство смелости и выносливости. Таких же регалий удостоились и российские покорители Амура.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.