Благовещенцы жалуются на неудобства из-за отмены прямых железнодорожных рейсов до Москвы и Владивостока

На маршруте Благовещенск-Москва увеличено число беспересадочных вагонов. Пока на один, но перевозчик не исключает, что будут и еще. Принять эти меры железнодорожникам пришлось из-за подскакивающего летом спроса на билеты. Наш корреспондент узнал, решилась ли таким образом проблема пассажиров.

Абсолютно пустой перрон благовещенского вокзала. Теперь поезда отсюда отправляются значительно реже. А вот в кассах людей не убавляется. Стоят, ждут, просчитывают — как добраться до пункта назначения. Июль, август — пиковый сезон на маршрутах дальнего следования. После отмены двух популярных прямых рейсов до Москвы и Владивостока пассажирам предложили альтернативу — беспересадочные вагоны. Три «московских» прицепляют к хабаровским поездам. Сесть на «владивостокский» в Благовещенске уже не получится. «В Белогорск надо ехать, прицепные вагоны, видите ли, появились, а где прямые рейсы?» — недоумевает жительница Благовещенска Галина Ускова.

Летом, по данным перевозчика, пассажиропоток увеличивается в полтора раза. Чтобы угодить путешествующим, изменили и расписание поезда, московский теперь отправляется не днем, а вечером. Железнодорожники уверяют: для удобства делают все возможное — растет количество маршрутов, составность поездов, оптимизируется цена. За билетом не обязательно стоять в очередях — купить его можно через интернет или в терминале. Но и от самих пассажиров, якобы, многое зависит.

«С целью гарантированного выезда лучше приобретать проездные документы заблаговременно. К тому же вы можете воспользоваться скидками за проезд при приобретении билетов за 45-31 сутки до отправления. Пассажирам предоставлена возможность бронирования проездных документов по телефону. Введена система быстрого реагирования на сообщения пассажиров», — говорит инженер сектора маркетинга Забайкальского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Елена Курченко.

Однако у пассажиров претензии всё ещё остаются. Особенно к расписанию поезда до Владивостока. Сесть на него можно только в Белогорске, но к отправлению нужно еще успеть. Выхода два — либо ехать по железной дороге за сутки до отправления, либо по автомобильной. Последний вариант особенно не устраивает пенсионеров, и людей с детьми.

«До Белогорска нужно тоже добраться! Теперь только автотранспортом, потому что поезда тоже нет, только в 7 вечера. Владивостокский поезд вечно полный, летом никогда билетов на него не достанешь! А все санатории там расположены», — говорит жительница Благовещенска Галина Коробко.

Есть и еще один способ. Добраться поездом из Благовещенска до Хабаровска, там пересадка и до Владивостока. Это, естественно, и неудобство и материальные затраты. Но пока других вариантов, говорят железнодорожники, не будет. Разве что добавят еще вагон на маршрут до Москвы. Но это, опять же, зависит от окупаемости. То есть — вырастет спрос, увеличится и число мест.