Благовещенец в течение года торговал «шпионскими» ручками и радиомикрофонами

Благовещенец в течение года торговал «шпионскими» ручками и радиомикрофонами

Передано в суд дело 26-летнего благовещенца, который сбывал технические устройства, предназначенные для тайного сбора информации.

Как известно, еще с 2010 года незаконное производство, сбыт или приобретение видеокамер, закамуфлированных под бытовые предметы, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Следствие выяснило, что обвиняемый в течение года торговал «шпионскими» ручками и радиомикрофонами.

«Эти специальные технические устройства он отправлял посредством наложенного платежа через Почту России в различные регионы РФ. Так как эти посылки содержали предметы, ограниченные в обороте, они возвращались обратно на почту и досматривались оперативными службами. Были оформлены соответствующие материалы и переданы для решения вопроса и возбуждения дела к нам», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Подобные устройства в свободном обороте в ряде стран, куда часто выезжают российские туристы, в том числе в КНР. Силовики напоминают, что ввоз даже одной «шпионской» ручки для личного пользования повлечет за собой наказание.