Площадь произрастания конопли в некоторых районах Приамурья сократилась на 80%

В Приамурье сегодня продолжают использовать сравнительно новый метод уничтожения конопли – уже второй год ее изводят гербицидами. За это время общая площадь произрастания наркосырья в некоторых районах сократилась на 80%. Но есть и такие, в которых не справляются и с несколькими гектарами.

В Дроново Благовещенского района без предупреждения заглянула комиссия — ищут островки дикорастущей конопли. Еще весной сотрудники наркоконтроля подсчитали: в этих местах она занимает почти 90 гектаров. Но сейчас ее не должно быть вообще.

«На превентивные меры было выделено из областного бюджета 72 тысячи рублей, из районного – 90 тысяч. Все средства направлены на закупку гербицидов для обработки конопли. Соответственно, мы эти гербициды передали в сельсоветы, чтобы они проводили необходимые работы, обрабатывали очаги. И сегодня мы видим, где работы ведутся и как», — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Конопляные заросли в человеческий рост вокруг всего села красноречиво говорят: гербицидами тут с прошлого года не пахнет. Местные жители не спешат подключаться к борьбе. Запретная трава растет в огороде, за забором и в трех метрах от калитки. «А где она, конопля-то? Там два куста. Какой очаг? Я не видела. Ну не знаю, вы думаете, туда кто-то ходит?» — говорит жительница с.Дроново Аза Величко.

Объяснение такому выборочному зрению, говорят знающие люди, простое: угрозы наркоманов, которые следят едва ли не за каждым кустом конопли. По данным мониторинга, в Приамурье ей засорены почти 2,5 тысячи гектаров. Очаги встречаются везде, кроме северных районов. Другое дело на юге области. Глава Волковского сельсовета признается: в войне с дурманом перепробовали все способы.

«Трактора только можно было на ровные площади загнать, перепахать – и всё. А так – брались косы, и люди ходили и рубили. Сплошные были заросли. Чем больше рубишь, тем больше она растет. Вот сейчас химию стали применять, намного лучше стало», — говорит глава Волковского сельсовета Андрей Кузнецов.

Конопля, «удобренная» гербицидами, выглядит как обыкновенный сухостой, бесполезный для зависимых от «травки». В этом году на ликвидацию сырьевой базы наркобизнеса из областного и районного бюджетов направлено 3 миллиона рублей. Средства разошлись по местным администрациям еще весной, и к сегодняшнему дню зарослей конопли вблизи сел быть не должно.

Подобные рейды сегодня идут во всех «урожайных» районах Приамурья в рамках профилактической операции «Мак». Главам поселений, где обнаружат не уничтоженные плантации, выпишут штрафы, до 5 тысяч рублей. Жителям тоже не стоит расслабляться, говорят специалисты. За коноплю, растущую в радиусе 3 метров от частных владений, сначала делают устное предупреждение, а потом наказывают по закону.