Амурские инспекторы ГИМС стали лучшими на Дальнем Востоке

Дальневосточные сотрудники ГИМС посоревновались в умении виртуозно управлять моторной лодкой и гидроциклом ради спасения утопающих. На окружные водно-моторные соревнования на базу под Белогорьем съехались сборные всех 9 регионов ДФО.

Испытания начались с проверки теоретических знаний. Дело нужное, но все-таки и зрителей, и самих участников больше привлекает скоростное маневрирование. «Это драйв – это здорово и интересно. Люди наблюдают, видят, как организуются соревнования, как экипированы. Тоже своеобразная пропаганда безопасности на воде», — говорит инспектор ГИМС из Магадана Дмитрий Пуцик.

Для победы в этой дисциплине команде необходимо за минимум времени пройти дистанцию, не задев ни одного буйка. Судьи следили и за тем, чтобы тело не отрывалось от гидроцикла, иначе начисляли штрафные баллы. В амурской ГИМС эти аппараты пока используют для тренировок. Соревнования показали достаточно высокий уровень технической оснащенности областной инспекции.

«Материально-техническая база на сегодняшний день полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляются нормативными документами. Центры ГИМС у нас в каждом субъекте укомплектованы и плавсредствами, и гидроциклами, необходимым имущественным оборудованием, готовым к реагированию инспекторов ГИМС на чрезвычайные ситуации», — говорит заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Роман Чурсин.

Самым сложным этапом соревнований стала командная эстафета. Инспекторы должны были реанимировать утопающего, затем проплыть 50 метров, после чего на весельной лодке добраться до катера, а уже оттуда отбуксировать лодку назад к причалу. Там эстафету подхватывал гидроцикл, вновь передавая ее пловцу. Несмотря на соперничество, главным для участников остается общение. «Я сколько работаю, столько и выступаю на соревнованиях. Мы постоянно делимся с другими инспекторами опытом и учимся всему», — говорит инспектор ГИМС из Благовещенска Максим Сапунцов.

По сумме пяти этапов судьи подсчитали баллы и определили победителя. На Всероссийские соревнования в августе от Дальнего Востока отправится команда Амурской области.