Жители бараков в Зее безуспешно добиваются обустройства детской площадки

Жители нескольких бараков в Зее не могут добиться обустройства во дворе детской площадки. В микрорайоне Временный, который был построен еще в середине 60-х для первых гидростроителей, вечная проблема: малышам негде играть. Управляющая компания заявляет, что заниматься площадками не обязана.

Детская площадка опасна для жизни детей — об этом все чаще говорят жители нескольких домов города Зея. На три барака всего одна площадка. И то, допотопные угрожающие аттракционы, а проще говоря, обычные металлические конструкции, чаще всего пустуют.

Такое затишье, только когда рядом дежурят родители. Но стоит отвернуться, сетуют жительницы бараков, и дети тут как тут. В этом месте легко упасть или удариться. В шаге – помойка. Кроме того, рядом могут ездить грузовики, ведь по соседству идет строительство дома. Люди говорят: многого не просят – хотя бы машину песка, чтоб подсыпать территорию. А в идеале – пару новых аттракционов.

«Если бы он пришел к нам, сказал: девочки, самосвал песка стоит 500 рублей, скиньтесь. Мы бы сбросились. Качели столько-то – мы бы сбросились. Нам же этого не говорят, а говорят: не нравится жить здесь, снимайте квартиры», — рассказывает жительница Зеи Эрна Захарова.

Соседки уверяют: платят по счетам всегда, так неужели за их деньги сложно в надлежащем виде поддерживать детскую площадку. Однако в управляющей компании «Жилкомсервис» парируют: по документам, никакой площадки во дворе нет, это просто металлические конструкции. К тому же жильцы двух бараков за ремонт и обслуживание домов задолжали полтора миллиона рублей. И, возможно, из-за этого управляющая компания сейчас на стадии банкротства.

«Говорить о том, имеют ли право жильцы на детские площадки, я не могу. Конечно, они имеют право. Но с этим вопросом они должны обращаться в администрацию города. Данное жилье находится в муниципальной собственности. То есть жильцы являются нанимателями данного жилого фонда, что им предоставили, там они и проживают», — говорит директор компании «Жилкомсервис» Евгений Ашихмин.

В администрации Зеи считают как раз наоборот. «По жилищному кодексу, все отношения между управляющей компанией и жильцами регламентированы жилищной инспекцией. То есть жильцы, если УК что-то не выполняет, обращаются в жилищную инспекцию. В компетенцию органов местного самоуправления это не входит», — утверждает первый заместитель главы администрации Зеи Александр Сачков.

Чиновники посылают детей на соседние площадки, которые сейчас ставят чуть ли не у каждого нового дома. Обходятся они, по скромным подсчетам, примерно в 200 тысяч рублей. Хотя это тоже сложно назвать полноценным набором аттракционов. Впрочем, и сюда, утверждают жители бараков, их детей собственники квартир пускают с неохотой.

В администрации Зеи говорят, некоторые жильцы бараков стоят в очереди на переселение. Возможно, кому-то повезет, и в скором времени кто-то из детей будет играть в безопасности.