На автошоу в Благовещенске представили 80 редких экспонатов

Амурчане посостязаются за дальневосточный кубок Европейской медиа-мобильной ассоциации в столице Приморья. Путёвки на окружной турнир разыгрывались на региональном «АмурАвтоШоу», которое состоялось в Благовещенске. Участвовали только неординарные машины. Посмотреть на них и сфотографироваться пришли сотни гостей.

Мотоциклу Владимира Кокарева 65 лет. Он был на вооружении в разведбате и после списания в 61-м «на гражданке» служил верой и правдой семье. Даже с появлением машины М-72 не простаивает – всё по садам и рыбалкам.

«Как член семьи. Когда он не заводится, я поглажу его – родненький давай, я тебе потом всё сделаю, и завёлся, как живой, вот честное слово! Вот по баку его так погладишь – давай-давай, и всё! Очень надёжный, потому что военная техника», — рассказывает Владимир Кокарев.

Не менее популярны у посетителей «АмурАвтоШоу» были и другие мотоциклы, отечественные и зарубежные. Почти 45-летний «Урал» с коляской – надёжный помощник советских госавтоинспекторов, BMW с пулемётом – спаситель солдат времён Второй мировой. Желающих «порулить» военными ретро-автомобилями тоже было хоть отбавляй. Не иссякала и очередь на фотоссесию к «Ниве»-кабриолету. Такая трансформация казалась многим до сих пор из разряда фантастических.

«Мне эта машина очень понравилась, поэтому я возле неё решила сфотографироваться. Дизайн очень красивый», — говорит посетительница «АмурАвтоШоу» Наталья Жердева.

Участниками четвёртого «АмурАвтоШоу» по версии Европейской медиа-мобильной ассоциации стали 55 владельцев редкой техники, они представили 80 экспонатов.

«В Европейской автомобильной ассоциации представлены номинации: «Ретро», «Ретро-восстановление» и «Ретро-проект», «Аэрография», «Тюнинг», «Качество звука» и «Звуковое давление». В каждой номинации есть свои категории, которые определяют класс участников – «Новичок», «Профессионал», «Любитель», «Эксперт»», — пояснил президент фестиваля «АмурАвтоШоу» Василий Куликов.

Каждый участник старался привлечь внимание посетителей, как мог. Кто бы мог подумать, что сиреневый красавец «Probox» всего 4 года назад был серым и невзрачным, приобретался для перевозки овощей. Креативность владельца принесла автомобилю уже несколько наград в разных городах и регионах.

Это обычная четырёхконтурная пневмоподвеска, она несёт в себе как функционал, так и просто декор. Она не ездит быстрее, мощнее, я не гонюсь за скоростью. Это шоу-кар, она просто несёт людям радость и позитив», — рассказывает Илья, участник «АмурАвтоШоу» (Владивосток).

Эта «божественная», как приблизительно переводится «Celica», тоже уже отличалась. Для хозяйки очень важен внешний вид авто. Аэрография принесла ей первое место на «АмурАвтоШоу-2013» в категории «Арт-живопись». Нынче рисунок обновлён, но и это не окончательный вариант дизайна.

«Он будет дорабатываться, то есть весь кузов будет в пламени, в огне и уже внутрь будет переходить постепенно. В ближайшие 2-3 года, думаю, что первые места будут точно мои», — участница «АмурАвтоШоу» Анастасия Тренёва.

Победителей выбрали во всех номинациях и подкатегориях. Помимо сертификатов и подарков, их наградили баллами, которые учтутся уже на следующем, более престижном автошоу в Приморье.