С небывалым размахом отметили в Сергеевке 150-летие села

Праздничный концерт, перетягивание каната и зрелищный фейерверк. Так отмечали юбилей малой родины жители Сергеевки Благовещенского района. Одному из старейших амурских сел исполнилось 150 лет.

День рождения села в Сергеевке с таким размахом еще не отмечали. С самого утра и до позднего вечера — музыка, танцы, спортивные состязания. Просто дата значимая, объясняют местные жители. На полуторавековой юбилей приехали даже те, кто сменил место прописки, но в душе так и остался сергеевцем. «Наше родное — здесь учились, здесь жили. Сейчас уже уехали, живем в Благовещенске», — говорит Светлана Педченко.

У пограничного села необычная для Приамурья история. Сергеевку и Новопокровку, которые впоследствии объединили в один сельсовет, основали протестанты из Томской и Енисейской губерний — именно здесь они были в ссылке. Любовь Горчакова, почетная жительница села, рассказывает: она из религиозной семьи, как и полдеревни.

«Покровские — духоборы, а мы молокане. У нас когда-то часовня была, в Бибиково была, в Сергеевке, а потом разрушили, — рассказывает Любовь Горчакова. — А в семье все верующие были: и мама моя молилась, и бабушка».

За долгие годы существования село испытывало и взлеты, и падения. Сейчас очередной подъем. Пару лет назад в Сергеевке заработало фермерское хозяйство, уже освоены 4 тысячи гектаров пахотных земель, развивается животноводство. У людей появилась работа, а вместе с ней и надежда на будущее. «Вот посмотрите, сколько детей растет! Значит, есть будущее», — говорит житель Сергеевки Дмитрий Лазаренко.

Анжела Погорельцева о перспективах родного края пока не думает. В день рождения села ей исполнился ровно год, и она стала героиней нынешних торжеств. «Вызывали, поздравляли, красивый сарафанчик подарили», — рассказала Валентина Погорельцева.

В юбилейном селе сегодня проживают почти 1,5 тысячи человек. Есть школа, детсад, клуб и уникальная природа, на которую местные власти делают серьезные ставки. Планируют зарабатывать деньги на туристах, в которых, уверены, здесь не будет недостатка.

«В Сергеевке есть животные, не характерные для южных районов: лось, медведь, рябчики, лисы, волки, а также рыбы лососевых пород. Есть месторождения лечебных грязей — это интересный проект, который мы будем рекламировать с целью привлечь предпринимателей», — рассказал глава Сергеевского сельсовета Вячеслав Арефьев.

С появлением таких инвесторов сергеевцы планируют обрести не только дополнительные рабочие места. Деньги нужны на ремонт дорог, соцучреждений и даже на праздники. Чтобы молодежь, которая и есть будущее села, не скучала и не думала о переезде в город.