В Приамурье расследуют обстоятельства усыновления убитого в Италии ребенка

Следственный комитет возбудил в Приамурье уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на иностранное усыновление. Напомним, в пятницу итальянские, а затем и российские СМИ сообщили о том, что в городе Пескара ребенок из Благовещенска был убит приемным отцом, который, как оказалось, страдал от психического расстройства. Сегодня мальчика похоронили.

Обстоятельства произошедшего еще выясняются, известно, что 47-летний Массимо Маравалле задушил Максима Кичигина, пока тот спал. Полицию вызвала приемная мать. Соседи и родственники характеризовали семью как образцовую. На допросе усыновитель не смог объяснить своего поступка. По данным итальянской полиции, преступление могло спровоцировать то, что мужчина четыре дня не принимал необходимые медикаменты. Выяснилось, что ранее у него были проблемы с психикой, однако почему-то при оформлении документов на усыновление этот факт не фигурировал.

Как российского ребенка могли передать психически нездоровому человеку, сейчас выясняет Следственный комитет. Областное подразделение СК возбудило уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на усыновление Максима.

Позицию по громкому делу озвучил на сайте ведомства официальный представитель Владимир Маркин: «Решение о возбуждении уголовного дела принято по результатам процессуальной проверки, в ходе которой получены данные о возможной халатности со стороны должностных лиц органов государственной власти Амурской области, органов местного самоуправления, допущенной при оформлении документов на усыновление мальчика в 2012 году».

В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела следствию предстоит провести комплекс действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего».

По данным амурского СК, проверка коснется в первую очередь министерства образования и науки Амурской области, куда поступали все документы, на основании которых было принято решение об усыновлении. «Сегодня мы передали все документы в прокуратуру и Следственный комитет — о деятельности органов опеки Благовещенска, Ивановского района, всё, что касается министерства образования, весь алгоритм действий, который был совершен при передаче ребенка в семью в Италии, — сообщила министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. — Мы пользуемся документами о материальном состоянии семьи, о жилищном состоянии семьи, и, конечно же, о медицинском освидетельствовании усыновителей на основании решения суда Италии по усыновлению детей. У нас нет полномочий проверять эти документы».

По данным ЗАГС, больше всего маленьких амурчан усыновляют граждане Германии, Италии и Испании. «В 2009 году иностранными гражданами было усыновлено 34 ребенка, в 2010-м – 36, в 2011-м – 56 детей, в 2012-м – 45 детей, в 2013-м – 39 и за шесть месяцев 2014-го года — 10 детей», — сообщила начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова.

Это уже не первый случай, когда из-за границы приходят новости о трагедии с маленькими амурчанами. В октябре 2000-го в американском штате Нью-Джерси от издевательств со стороны приемных родителей умер 7-летний Виктор Тулимов. В 2010-м году в США погиб еще один ребенок, усыновленный в 2003 году в Благовещенске, его без мотива убил в парке американский подросток. Около года назад в США возбудили уголовное дело по факту насильственных действий в отношении приёмной 12-летней девочки из Приамурья.