Никто не ушел чистым с фестиваля красок Холи в Благовещенске

По-настоящему яркое событие. В Благовещенске впервые прошел фестиваль красок Холи. Как индийские традиции прижились в Приамурье и удалось ли кому-то уйти с праздника чистым, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Под массовый залп краски попал каждый. Как уверяют организаторы, она абсолютно гипоаллергенна и безопасна, по составу это что-то между мукой и крахмалом. То есть, по сути, обычный пищевой краситель, который, говорят, отлично отстирывается.

На фестиваль красок одни специально надели то, что не жалко испортить, другие, напротив, купили новые белые футболки, чтобы в шкафу раритет сохранился. Все-таки такое яркое событие в Благовещенске произошло впервые. «Я эту одежду не выброшу. Я ее постираю, но если не отстирается, не выброшу», — говорит Александра Яркаева.

Музыка и полтонны краски десяти цветов. В Индии, откуда и пришел праздник, так встречают весну. Краски Холи с порошками лечебных трав используют для профилактики простуды. Так что благовещенцы их не стеснялись даже есть. Освежиться можно было прямо в озере, где, кстати, дежурили спасатели. А на берегу – врачи скорой помощи. К счастью, она никому не понадобилась. Фестиваль собрал более полутора тысяч человек, и не только из амурской столицы. «Мне подруга из Благовещенска сказала месяц назад про то, что будет такой фестиваль», — говорит гостья фестиваля красок из Комсомольска-на-Амуре Диана Черепкова.

Помимо красочных баталий, организаторы устроили соревнования по волейболу и конкурс по поеданию хот-догов, также можно было сделать татуировки хной. В следующем году планируется повторить праздник и более того – побить рекорд по стэйдж-дайвингу. «Стэйдж-дайвинг – это когда на рок-н-ролл-площадках со сцены прыгают, и толпа передает назад на руках. Хотели зарегистрировать рекорд, в следующем году сделаем», — говорит организатор фестиваля красок Илья Кузьминский.

Уже к вечеру краски смыло дождем. По словам организаторов, природе природные же компоненты никакого вреда не нанесут. Осталось лишь отстирать одежду. Это, кстати, действительно оказалось просто.