Украинский беженец месяц добирался до Благовещенска для встречи с сыном

В Благовещенске срочно разыскивается Петр Анин. С ним очень хочет встретиться отец – беженец, который добирался из Донецка в Приамурье ровно месяц. Пешком и на попутках, впроголодь, без денег и документов. Сейчас 59-летнего украинца приютили волонтеры, а к поискам сына вместе с госструктурами подключился практически весь город.

Благовещенский железнодорожный вокзал стал для Александра Анина одновременно и конечной точкой изнурительного путешествия, и местом, где начались поиски сына, с которым не виделись целых 6 лет. Именно сюда житель Украины попросил доехать водителя последней попутки, что подвез до амурской столицы. Чтобы вспомнить, как прибыв сюда впервые зимой 2008-го, он сам добирался к сыну Петру, и снова пройти этот путь, отыскать его дом. Правда, на этот раз украинцу пришлось переночевать на лавочке у вокзала. Показывая место ночлега, беженец признается, что за месяц пути не раз спал где придется, причем в любую погоду. «Часика 2-3, солнышко поднимается — и стараешься идти. Возможность если есть умыться – помоешься, водички попьешь, и в путь», — рассказывает Александр Анин.

В дорогу Анин отправился наудачу: последний раз с сыном созванивался в апреле, после связь пропала. Тот постоянно менял съемное жилье и места работы, намекал отцу, что есть мысли уехать на Сахалин. Украинец двое суток бродил в поисках по городу. Добрые люди довезли до адвокатского кабинета, сотрудница которого тоже оказалась неравнодушным человеком.

«Я знаю женщину, которая может приютить, дать крышу над головой, еду, работу предоставить. Я к ней обратилась, чтобы она приняла к себе Александра. Она без проблем приняла. И так как он оказался без документов, их нужно восстановить, сейчас мы этим занимаемся», — говорит адвокат Алена Севостьянова.

Документы, вещи, записные книжки, телефон – всё сгорело во время бомбежки в Донецке, где последние полгода Александр Анин жил и работал. В октябре прошлого года он из родного Изюма под Харьковом подался в ополчение. Рассказывает, как каждый день ремонтировал технику, оружие, дежурил на блок-посту. В одно из таких дежурств узнал, что лишился всего.

«Ротный наш приехал и говорит: можете тут оставаться, ночевать больше негде. Облет был, говорит, от вашей улицы одни печные трубы остались. Я как раз на третий день попал туда после дежурства, стариков помогал откапывать. От двухэтажки один подвал только и остался», — рассказывает Александр Анин.

Через несколько дней, вспоминает украинец, стало совсем опасно. Всем старикам посоветовали как можно скорее уезжать к родственникам. Чудом минуя обстрела, ночью удалось пересечь границу. Из Краснодарского края больше недели на рейсовом автобусе ехал до Москвы, а потом где на попутках, где пешком, порой по трое суток без еды и воды, добирался в Иркутск, Улан-Удэ, Читу – до самого Приамурья. Без копейки в кармане, в износившейся одежде, никого ни о чем не прося. Резиновые тапочки, в которых беженец и оказался в Благовещенске, ему вручили уже в пути. Благо, говорит, неравнодушных в России достаточно. И заметно, как меняется в лице и как тяжело комментировать то, что происходит сейчас на его родине.

«Человек ко всему привыкнуть может, а вот это… На ребятишек как посмотришь, как они мечутся под осколками, на стариков, как сутками без воды в подвалах, женщины как мучаются», — делится украинский беженец.

Пока Александр Анин в России, как говорится, человек без имени и адреса. То есть первоочередная задача – оформить как минимум разрешение на пребывание в нашей стране. В миграционной службе украинцу и его добровольной помощнице-адвокату Алене Севастьяновой пообещали содействие.

«Временное убежище предоставляется сроком на 1 год. То есть мы гражданину выдаем свидетельство о том, что ему предоставлено временное убежище на территории РФ. Но в данном случае гражданину еще нужно будет обратиться в посольство Украины для получения паспорта, удостоверяющего личность», — поясняет главный специалист-эксперт отдела по работе с соотечественниками, беженцами и переселенцами УМФС по Амурской области Лидия Никитина.

Одновременно с оформлением статуса миграционная служба взялась было посодействовать беженцу и в поиске сына, который, как утверждает отец, жил в Благовещенске с 2002-го года. Но ни одного свидетельства этому в базах данных по всей Амурской области не нашлось.

«Если человек не обратился в нашу службу и нигде не проходил, ни по временной регистрации, то информации никакой не будет», — говорит заместитель начальника отдела адресно-справочной работы УФМС по Амурской области Марина Ермакова.

Украинский беженец убежден: его сын где-то здесь, пусть и не был зарегистрирован. Александр Анин намерен отыскать его во что бы то ни стало. К поискам буквально накануне подключился еще и уголовный розыск региона.

Простые жители Благовещенска тоже не теряют времени. Информация ежедневно разлетается по социальным сетям. Амурчане призывают земляков помочь Александру Анину найти сына. Просьбу адвоката Алены Севостьяновой поддержали уже больше 13 тысяч пользователей. Люди ежедневно предлагают свою помощь и верят, что украинский отец и его сын обязательно встретятся.