Очередной участок обновленной набережной готовят к сдаче в Благовещенске

Очередной участок обновленной набережной Амура в Благовещенске практически готов к сдаче. На отрезке от Артиллерийской до Больничной строители завершают благоустройство, проверяют освещение.

В мрамор, бетон и гранит одеты очередные полтысячи метров берега Амура. Это уже четвертый реконструированный участок. Из-за нестабильного финансирования работы тут вели почти 5 лет. Федеральному и областному бюджетам такая красота обошлась в 450 миллионов рублей.

«Для нашей компании как раз типичный проект. Потому что мы занимаемся гидротехническими сооружениями. Для нас промышленное и гражданское строительство нетипично, а гидротехнические сооружения – наш профиль», — говорит и.о. директора компании-подрядчика Антон Стародубцев.

Зато повозились с коммуникациями, говорят строители. Им пришлось прокладывать новую ливнёвку и присоединять к ней уже существующие коллекторы. Кроме того, под тоннами монолитного бетона – паутина электрических сетей. Освещение территории также входит в проект.

«На этом участке набережная не заканчивается, она продолжается до улицы Нагорной. У нас еще два участка. Сейчас в производстве находится участок №6 от улицы Нагорной до переулка Пограничного. Там будет также хорошая подпорная стенка, с повышением отметок на метр. На 5-м участке планируется создание небольшого затона, чтобы у населения была возможность купаться, не выезжая за пределы города», — говорит начальник производственного отдела МУ «Городское управление капитального строительства» Ирина Волкова.

В современном облике уже треть из 8-километровой набережной Амура. И от прежних конструкций остались лишь воспоминания да старые фотографии. Здесь всё в едином стиле. Освещение, клумбы, скамейки – красочный вид впечатляет и со стороны сопредельного государства.

«Это лицо России. Благовещенск — единственный город, находящийся на границе, и с сопредельной стороны граждане должны видеть, что у нас тоже не так всё плохо. Но это во-вторых. А во-первых, нам самим нужна эта набережная — тут люди гуляют, отдыхают», — говорит житель Благовещенска Валерий Маньков.

Этот участок станет третьим из сданных в эксплуатацию этим летом. И, скорее всего, не последним, говорят строители. На завершающей стадии отрезок от переулка Святителя Иннокентия до Пионерской. Там сейчас приступают к благоустройству территории. Альпийские горки, велодорожки и много всяких интересных деталей, которые пока существуют на бумаге, уже скоро украсят часть «Золотой мили».

Общая стоимость столь масштабного для Благовещенска проекта сегодня составляет почти 10 миллиардов рублей. Кстати, в прошлом году, после наводнения, в комплекс объектов берегоукрепления был включен еще и двухкилометровый участок вдоль реки Зея. И, по словам проектировщиков, часть побережья от Октябрьской до судостроительного завода будет выглядеть не хуже, чем набережная Амура. Правда, до момента, когда и здесь перережут символическую ленту, пройдет не меньше полутора лет.