Объекты ЖКХ Приамурья готовят к отопительному сезону

Предстоящий отопительный сезон начнется без срывов и вовремя – об этом сегодня заявляют в региональном министерстве ЖКХ. Сейчас по всей области в разгаре ремонт коммуникаций и теплоисточников. Готовность инженерных сетей и котельных оценивается примерно в 40%. Наш корреспондент посмотрел, как эта работа идет в Октябрьском районе.

Прочистить не только магистральные трубы, но и водоводы в домах. Вскоре впервые за десятки лет жители Екатеринославки будут пить чистейшую воду: в селе приступили к бурению артезианских скважин. Отсутствие примесей к тому же продлит срок службы коммуникаций.

«Скважины дадут качественное водоснабжение населения. То есть проблем не будет от Роспотребнадзора, потому что у нас постоянно проверки – старые скважины запесочились, заилились. У нас на территории района качественной воды практически нигде нет – преобладают примеси железа», — говорит заместитель главы Октябрьского района по ЖКХ, строительству и транспорту Владимир Сафронов.

Буровики используют старый, но надежный метод прямой промывки скважины – с помощью специального глинистого раствора пробиваются на трехсотметровую глубину. Вскоре здесь доберутся до воды.

«Дней 40. И это уже конечный результат, завершение. Бурение – это не только работы. Там же еще и крепление стенок скважины, промывка, откачка скважины – это очень большой процесс», — поясняет бригадир буровой установки Александр Косицын.

Что же касается котельных, в Октябрьском районе они готовы на 70%. В основных зданиях уже проведены ремонты, проверено задействованное и установлено новое оборудование, осталось кое-где доделать крыши и – можно ждать холодов. На сезонные работы в местном ЖКХ в этом году выделены 11,5 миллионов рублей, из которых лишь чуть больше 600 тысяч – средства муниципалитета.

Еще одно здание котельной в Екатеринославке пережило недавно второе рождение – здесь завершили капитальный ремонт кровли, а также стен. Важность этого объекта для села в том, что именно на него заведены коммуникации лицея, дома для сирот, а также двух будущих домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Как говорят местные власти, после такого ремонта здание простоит как минимум лет 30.

Что же касается области в целом, проблем с выделением средств нет – в региональном бюджете на подготовку к зиме предусмотрены 289 миллионов рублей. Еще около миллиарда потратят на модернизацию сами предприятия. Однако даже столь солидные деньги не могут решить все вопросы на амурском севере.

«На сегодняшний день готовность Селемджинского района составляет 25,2% при среднеобластном 39%. У нас там всю неделю работает заместитель министра – проводит проверку готовности. Проверка министерством запланирована в августе. Этот район, наверное, единственный, в котором мы трижды запланировали комплексные проверки», — говорит министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Однако, как уверены в профильном министерстве, и в Селемджинском районе отопление включат вовремя. Не предрекают аварий и на некогда проблемных котельных в городе Сковородино и посёлке Магдагачи – сейчас там одни из самых высоких показателей готовности ЖКХ к зиме в регионе. А водовод в Зее, на котором два месяца назад случилась ЧС, восстановят, как и обещали, до середины августа.