Амурские парашютисты-десантники защитили от огня якутские села

Амурские парашютисты-десантники защитили от огня якутские села

Амурские парашютисты-десантники приступили к тушению лесных пожаров, бушующих сегодня в Якутии. Напомним, группа сотрудников областной авиабазы отправилась в соседний регион по просьбе президента республики, так же как их коллеги еще из 5 субъектов федерации. В общей сложности справляться с ЧС помогают более 300 пожарных из резерва Рослесхоза. Амурчане, которые обучены спуску с вертолета, работают в труднодоступных местах.

«Вместе со мной 25 человек, разделились на две группы, и сразу же стали заводить на пожары. Одну группу завели на пожар в Верхневилюйск, там у них была угроза населенному пункту Майя — опахивали, отжигали, пожар крупный. Много народу на этом пожаре работает. Вторая группа — в Вилюйске. Там тоже угроза населенному пункту. Пожары здесь в основном крупные, ситуация напряженная. Тайга горит при сильном ветре, тут ветра поднялись, и есть верховые пожары», — рассказал по телефону летчик-наблюдатель ГАУ «Амурская авиабаза» Роман Павлов.

Между тем сегодня многие жители Приамурья сообщают в МЧС о том, что чувствуют запах гари. Специалисты пояснили нам, что это дым якутских пожаров, на территории нашего региона возгораний нет, а на случай их возникновения в готовности группа из 72-х парашютистов-десантников. Кроме того, при наличии дыма рекомендовано меньше находиться на воздухе, и особенно рано утром, так как в эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.