Благовещенская хоккейная команда «Амурские рыси» тренируется на асфальте

Готовь клюшку летом. Благовещенская хоккейная команда «Амурские рыси» не прекращает упорных тренировок даже в тридцатиградусную жару. Малыши занимаются по программе, разработанной за рубежом.

О том, что трус в хоккей не играет, известно давно, однако в Благовещенске, пока не построен каток с искусственным льдом, летом как следует погонять шайбу не получится даже у самых отважных. Хотя и из этой ситуации энтузиасты нашли выход. Горожане, гуляющие по набережной, невольно останавливаются при виде необычного зрелища: юные хоккеисты в полной экипировке тренируются на асфальте.

Хоккей на асфальте довольно распространен за рубежом, да и в России встречается все чаще. В Благовещенске такой вид тренировок практически не использовался. По простой причине: не было подходящего участка, где можно вести занятия. С открытием «спортивного» отрезка новой набережной положение дел изменилось.

«Рядом с 16-й школой есть теннисный корт, он сейчас в очень грустном состоянии, асфальт весь вздыбился. Раньше летом мы занимались именно там, на роликах. В апреле, прогуливаясь на набережной, увидели эту площадку, попробовали — прекрасно. Есть у нас зеленая шайба «green biscuit», она катится практически как по льду», — рассказывает председатель амурской региональной организации Центр развития хоккея «Амурские рыси» Леонид Ильин.

Позаимствовал зарубежную идею тренер «Рысей» Сергей Фирстов. Он связан с хоккеем уже более 30 лет и пришел к выводу, что лучшего результата можно добиться только благодаря разнообразию в тренировках. К тому же такой формат отлично подходит при занятиях с детьми.

«У нас и футбол, и баскетбол, разнообразные спортивные игры летом, чтобы не уставали они от хоккея. Как показала практика (у нас были турниры в Хабаровске в мае), результаты улучшаются», — рассказывает тренер команды «Амурские рыси» Сергей Фирстов.

Почти все эти ребята пришли в секцию еще с детского сада. Клюшку с шайбой любят так сильно, что не боятся ни трескучих морозов, ни палящего солнца. В хоккей играют, как настоящие мужчины. «Скорость тут нужна, могу сказать, что я в школе самый быстрый. Поэтому и пошел хоккей, потому что здесь нужна скорость», — рассказывает хоккеист Александр Гумиров.

«Чтобы стать хорошим хоккеистом, нужно двигать клюшку – скользить. Если ты будешь быстро на коньках ездить, тогда сможешь догнать соперника», — говорит хоккеист Владимир Иванов.

Тренировки на набережной принесли немало пользы не только спортсменам, но и клубу в целом: всего за месяц «Амурские рыси» набрали 50 новичков. Сейчас ребята активно тренируются, чтобы в игровом сезоне показать всё, на что способны.