В Приамурье готовится реформа местного самоуправления

В Приамурье готовится реформа местного самоуправления

Возможность перераспределить полномочия между органами власти регионам предоставляет федеральное законодательство. Как это сделать лучше, представители правительства, заксобрания и муниципалитетов обсудили на дискуссионной площадке.

Определяется, какие полномочия закрепить за сельскими поселениями, а какие передать на уровень муниципального района или городского округа. Впереди — формирование областной казны и межбюджетных отношений.

Кстати, уже точно решено, что в Приамурье деления городов на районы не будет. Эксперты посчитали этот шаг неэффективным с точки зрения дотационности бюджетов.

От руководителей муниципалитетов уже поступают предложения по новой схеме организации местного самоуправления. Концепцию законопроекта межведомственная рабочая группа представит до 1 сентября.

«Мы будем предлагать считать малонаселенными пунктами поселения с численностью от 100 до 500, а не до 300 человек. И в таких малонаселенных поселениях мы предполагаем осуществление руководства муниципальным районом, выделение специалиста с соответствующими функциями с наделением его определенными полномочиями», — сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко.