Жители Тепличного и Европейского пожаловались на отсутствие инфраструктуры

Похоже, властям областного центра удастся хотя бы частично решить одну из проблем новых горожан – жителей микрорайонов, которые территориально относятся к Благовещенскому району. В жилой зоне не развита инфраструктура: ближайший магазин в нескольких кварталах, а заболев, люди вынуждены ездить в Чигири. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал о перспективах организации медобслуживания маленьких пациентов из Тепличного и Европейского.

Микрорайон Тепличный административно парадоксален. Вроде и в черте города, но наполовину относится к Благовещенскому району. Соответственно, органы власти, различные ведомства, а главное, поликлиника базируются в Чигирях. Поэтому хвори детей мамы воспринимают с особым ужасом. Выход теоретически есть – прикрепиться к первой городской поликлинике. Но медучреждение переполнено. На 15 педиатров 13 тысяч малышей. Отсюда и очереди, и долгие ожидания доктора дома.

«Родители иногда ссорятся, но без этого не бывает, потому что у нас не хватает врачей-педиатров, потому что почти круглогодично два участка ведем: либо вызовы, либо приемы. Вот с августа у меня будут и приемы, и вызовы – два участка», — говорит врач-педиатр детской поликлиники №1 Галина Пушкарева.

Медики уверены: без пополнения штата и переезда в новое здание проблемы не решить. И в 2010-м даже подали заявку на строительство поликлиники, но денег из федерального центра ждут до сих пор. Между тем город и район разрастаются — одними жилыми домами, инфраструктуры нет. Это главное разочарование для Дарьи Петровой за полгода жизни в микрорайоне Европейском. Ведь на огромной территории не то чтобы больницы, даже магазина нет.

«Были такие буклеты с детским садом, школой, магазином. А когда переехали, непонятно стало, когда уже, наконец, построится, когда жить нормально будем. А так ходим в магазин через гаражи, через авторынок», — говорит жительница Благовещенска Дарья Петрова.

В администрации района говорят, что не могут обязать подрядчика вместе с домами возводить и больницы. Полномасштабное освоение территории предполагается лишь при комплексной застройке. А в Европейском и Тепличном идет точечная, жилая. То есть тяготы социального обеспечения людей остаются на плечах муниципалитета.

Однако и в Чигиринской больнице, которая обслуживает весь Благовещенский район, на новоселов врачей не хватает. Поэтому в общей очереди, жалуются мамы, и заболевшие дети, и младенцы на профилактическую прививку. Но главная сложность – доехать до больницы без собственного транспорта.

До ближайшей остановки, откуда каждый час отходит рейсовый автобус в Чигири, жителям Тепличного или Европейского тоже нужно как-то добраться: либо на другом автобусе, либо пешком. С маленькими детьми это сделать достаточно проблематично, однако власти пока не планируют запускать другой маршрут.

Сейчас в 1-й городской поликлинике около 400 заявок на прикрепление от родителей из нескольких микрорайонов. Решение – пускай и не окончательное – нашли в областном Минздраве.

«Физиокабинет, который находился на Дьяченко, 2В, теперь располагается на Калинина, 130 в отремонтированном помещении. Мы планируем часть подразделений из основного здания поликлиники перевести на Дьяченко, 2В после ремонта. И, естественно, освободятся кабинеты, это позволит увеличить количество педиатров», — поясняет главный врач ГБУ АО «Детская городская клиническая больница» Ирина Молчанова.

Взять этих педиатров вроде бы есть где – в Благовещенске своя кузница медицинских кадров. Но врачи с опытом говорят: молодежь, едва пройдя у них интернатуру, пускается в свободное плавание – частные клиники, индивидуальные приемы, переезды в другие города. Однако осенью в поликлинике все же ждут одного молодого педиатра. До конца года для него должен освободиться и кабинет. Тогда здесь смогут принять как минимум еще около 800 детей.