В Амурскую область прибыл 21 беженец из Украины

21 беженец из Украины прибыл сегодня ночью в Приамурье поездом «Адлер-Благовещенск». 11 из них ехали целенаправленно к родственникам. 10 разместились в пункте длительного пребывания в бывшем областном роддоме. Между тем, согласно указанию федерального центра, наш регион должен быть готов принять свыше тысячи граждан Украины, экстренно въехавших на территорию нашей страны.

История бегства Ксении Матвеевой из Украины проста и понятна: спасала от карателей себя и ребёнка. Перебравшись через границу, попали в лагерь беженцев «Прорыв» в поселке Матвеев Курган Ростовской области. Пробыли там несколько дней. Куда держать путь дальше, не знали. Главное, говорит Ксения, – не видеть того ужаса, который творится на ее родине.

«Когда ехали в поезде, люди, которые здесь живут, рассказывали, что хорошо, есть, где отдохнуть, есть хорошие места для деток. Тихо, спокойно, никакой войны. То есть, если хотеть, то всё возможно», — говорит беженка.

От стрельбы и смертей уехал со своей семьёй и Виктор Алексеев. Жил в посёлке Желанное Донецкой области. Оставил всё – и дом, и хозяйство. Потому что уверен: в России не пропадет.

«Хотим поселиться в сельской местности, чтобы жить поближе к тайге, к речке, ходить грибы собирать, ягоды. Ну, в общем, такая крестьянская жизнь спокойная, — говорит беженец. — У меня остался там брат, две сестры, у всех дети, осталась тёща. Хотелось бы им сказать, чтобы они не задумывались, а ехали. Здесь нормально принимают люди, сомнения прочь».

Всего этим поездом в Приамурье прибыл 21 беженец. Шестеро из них высадились в Сковородино и Свободном – приехали к родственникам. Так же как и пятеро попутчиков – в Благовещенск. В итоге в пункте длительного пребывания в бывшем областном роддоме остались 10. Здесь им выделили комнаты, предоставили питание. Представители правительства области и различных ведомств обсудили с беженцами их дальнейшую судьбу.

«Наша комиссия занимается непосредственно детьми. Если будут необходимы памперсы, в первую очередь можете обращаться», — говорит член Общественной палаты Амурской области Марьяна Малышко.

Каждого беженца волнуют одни и те же вопросы: что делать с гражданством, с местом проживания, работой. «Через адресную помощь мы постараемся всё, что касается оформления документов, оплаты, решить через наши службы», — пообещала министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

Трудоустроиться людям помогут по их профессиям. В аграрном Приамурье всегда нужны трактористы, агрономы, ветеринары. Есть также возможность трудиться на БАМе. Да и в других отраслях вакансий хватает.

«Люди приехали без больших претензий, это радует. Говорят, что хотят работать, приносить пользу новой родине. Мы смотрим потребности в денежных средствах для них, в самом необходимом, и ищем это через соцзащиту, либо привлекаем волонтёров, спонсоров», — говорит министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

На данный момент предоставить места в пунктах длительного пребывания, говорят в областном правительстве, могут ещё 40 гражданам Украины. Кстати, от тех, кто сейчас находятся в лагерях беженцев, уже поступило 30 заявок.

Между тем в амурском управлении миграционной службы с начала года зарегистрированы почти 50 украинцев. Все они приехали к родственникам. Квота, утвержденная для Приамурья федеральным центром, – 1035 беженцев. В УФМС говорят – не факт, что именно такое количество прибудет в регион. Однако опыт экстренного размещения большого количества людей у областных властей есть – с прошлогоднего наводнения.