Смытые наводнением лотосы восстанавливают в Приамурье

Прошлогоднее наводнение поставило под угрозу исчезновения лотосы в Амурской области. В некоторых озерах раритетные плантации просто смыло. В других экзотические цветы вынуждены были слишком много времени провести под водой и погибли. Сейчас колонии лотоса восстанавливаются, в том числе с помощью человека. Наш корреспондент узнал, что ученые думают о дальнейшей судьбе этих краснокнижных растений.

Сначала километры бездорожья. А потом, налегая на весла, вплавь на другой конец озера Долгое. В Хинганском заповеднике лотосы просто так не достанешь, они прячутся от случайных людей. Туристка из Чехии Татьяна Кайзарова уже несколько месяцев путешествует по России. Говорит, это чудо не могла обойти стороной. «В ботаническом огороде у нас есть такие. Белые или желтые видела, а таких красивых не видела. И так – в природе!» — восхищается Татьяна Кайзарова.

Только вот в прошлом году почти все озеро было розовым. Искоренило большую часть экзотических цветов наводнение. «Все, кто любят лотосы, в этом году немного разочарованы. Некоторые места, где лотосы были обильны, интересны, здорово цвели, в этом году пустые. Многие из таких вот старичных озер в прошлом году превратились в протоки, и большим напором воды лотосы просто вымыло и унесло», — говорит посетительница Хинганского заповедника Ирина Коренюк.

Ботаник Сергей Кудрин много лет изучает лотосы. Подсчитал: реликтовые растения после прошлогодней волны исчезли полностью в четырех озерах. В одном – Перешеечном – уровень воды поднялся на несколько метров, и лотосы больше месяца скрывались под поверхностью.

«Лотос задыхается под водой без воздуха. По наблюдениям, он может провести под водой до двух недель. Ну а если больше, он погибает», — говорит старший научный сотрудник Хинганского заповедника Сергей Кудрин.

Так было во время наводнения 1984 года, когда популяция лотосов исчезла во всех амурских водоемах. И на ее восстановление понадобилось около 20 лет! В двух озерах, рассказывает Сергей Кудрин, тропические цветы не возродились до сих пор. Ведь из корня лотос может восстанавливаться в течение двух лет. А семя способно пролежать в воде и тысячу, пока не наступят благоприятные для роста условия.

В Ивановке, где находится самое северное в России озеро с лотосами, экзотику разводят искусственным путем. Теплолюбивое растение приживается потому, что залежи ила не позволяют ему замерзнуть в крепкие морозы.

В прошлом году треть этого озера была занята плантацией лотоса, здесь было более 400 бутонов. После наводнения количество цветков сократилось почти в 10 раз. Уровень воды в пик паводка поднялся на метр, и листья были вынуждены всплыть над водой, а корни были вырваны из ила. Зимой растения замерзли. Уцелела только та часть, которая плотно вросла в берег.

Учителя местной школы супруги Александр и Татьяна Титаренко уже 5 лет занимаются лотосами. Это озеро они сделали визитной карточкой Ивановки. Сюда по выходным возят туристов. Сейчас некоторые из них признают: в прошлые годы картина была более зрелищной.

«Когда мы увидели, что растение восстанавливается очень плохо, не стали ждать и надеяться на авось. Сразу с ребятами из детской организации «Ойкос» посовещались и решили заняться восстановлением популяции. И поэтому вновь мы проращивали лотосы в домашних условиях и потом рассадой здесь выращивали», — рассказывает руководитель общественной экологической организации «Ойкос» Александр Титаренко.

Плоды усилий уже налицо, считают экологи: лотосы начали распространяться к центру водоема. В августе, уверены ученые, одна шестая озера будет благоухать. Главное, чтобы стихия не нанесла повторный удар.