«Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» открылась в Благовещенске

«Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» проходит уже на обоих берегах Амура. Форум сегодня открывают в Хэйхэ, а перед этим праздничная церемония состоялась в Благовещенске. Старт масштабному событию дали танцевальные коллективы двух стран.

Под девизом «Удивляет Россия! Удивляет Китай!» международный творческий форум собрал более 600 артистов. Благовещенск и Хэйхэ тесно сотрудничают во всех сферах уже давно, и это создаёт дополнительные возможности для раскрытия талантов. Из года в год фестиваль приобретает новые краски.

Сюрпризом стало выступление песенного и танцевального коллектива автономного района КНР Внутренняя Монголия. Несмотря на то, что на церемонии в Общественно-культурном центре артисты исполнили всего один номер, зрителям он запомнится надолго.

«Интересно, это новая культура. Мы же соседи, мы должны знать друг о друге всё. И им интересно, они тоже ходят к нам. Я думаю, конечно, надо, и побольше», — говорит зрительница Татьяна Козинец.

Порадовал гостей праздника и академический ансамбль танца Сибири из Красноярска. Хореографическая сюита, лирический танец, девичий хоровод – каждый номер по-своему уникален. Во-первых, удивляет массовостью, а во-вторых, абсолютной точностью движений.

Со сцены звучал и джаз в исполнении известного на всем Дальнем Востоке оркестра «АмурДжазБэнд». А с приветственными словами к участникам фестиваля обратились заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сун Дун Шен, замминистра культуры России Елена Миловзорова и глава Приамурья Олег Кожемяко.

«Ярмарка ежегодно проводится по обоим берегам реки Амур. И это говорит о нерушимых, крепнущих связях между Приамурьем и провинцией Хэйлунцзян. Я от всей души хочу пожелать «Российско-китайской ярмарке культуры и искусства» новых открытий, новых талантов и новых друзей», — сказал губернатор Амурской области.

Из зала ОКЦ праздник переместился на главную площадь города. На открытой сцене с концертом выступил творческий коллектив Внутренней Монголии. А финалом фестивального вечера стали 3D-шоу и фейерверк.