Экскурсии по сторожевым кораблям провели в Благовещенске в честь дня ВМФ

Большое торжество состоялось на благовещенской базе пограничных сторожевых кораблей в честь Дня военно-морского флота. Гостям праздника стражи границы показали увлекательную программу. Не обошлось и без обязательного визита бога морей.

Праздничное построение, награды, грамоты. В этом году слова благодарности отличившимся речным пограничникам были особенными. Ведь им, как и тысячам амурчан, пришлось нелегко во время наводнения 2013-го.

«За участие в охране затопленного участка отделения, так как другими способами там охрана не была возможна. Нам к воде не привыкать, воды действительно было очень много. Поставленную задачу выполнили, за что и получили награды», — говорит сотрудник ПУ ФСБ России по Амурской области Андрей Вакулич.

Почётные гости в День ВМФ – ветераны пограничной службы. Они и сегодня живо интересуются тем, что происходит в родном отряде. Говорят, за последние десятилетия многое разительно изменилось.

«Жилищные условия сейчас хорошие на кораблях. А раньше было холодно. Сейчас зимой корабль стоит, а личный состав на корабле живёт», — говорит ветеран отряда пограничных сторожевых кораблей Иван Чуприн.

Со стрельбой и взрывами прошли показательные выступления тревожной группы, которая ликвидировала террористов и освободила заложников. Кстати, буквально перед самым праздником благовещенский сторожевик осуществил реальное задержание.

«В пятницу, 25 июля, корабль, стоящий в 7-й точке, на устье реки Зея, задержал нарушителя пограничного режима. Это моторная лодка, которая выходила без надлежащего разрешения в реку Амур. Задержали, составили положенным образом документы», — рассказывает врио начальника отряда пограничных сторожевых кораблей ПУ ФСБ России по Амурской области Сергей Троценко.

Завершилось торжество игровой программой, которую вёл сам бог морей Нептун. Кроме того, для гостей организовали экскурсии по сторожевым кораблям.