Десятки воздушных змеев запустили благовещенцы на фестивале «Пари со мной»

Над областным центром воспарили панды, осьминоги и драконы. Бумажных персонажей в небо запускали участники Первого амурского фестиваля воздушных змеев. А научиться этому мастерству мог любой желающий.

1-2 метра в секунду – всё равно что штиль. В ожидании малейшего порыва ветра все желающие изучают конструкции воздушных змеев вместе с настоящим мастером.

Начинающим лучше тренироваться на маленьком воздушном змее, у которых размах крыльев всего до одного метра. Чуть-чуть поднабравшись опыта, можно запустить и более крупную бумажную птицу. Их, кстати, по заказу изготовили специально для фестиваля. У самой большой размах крыльев достигает 3,5 метров.

Культура запуска воздушных змеев особенно хорошо развита в Китае. Поэтому на первый мастер-класс в Благовещенск пригласили специалистов из Поднебесной. И посетители занятий узнали, что бумажные птицы летают не хуже настоящих.

«Поймал ветер, воздушный поток, и дальше нужно научиться его чувствовать. Это как на рыбалке, когда ведёшь снасть, и вот рыбка начинает подёргивать, ты чувствуешь удочку и чувствуешь снасть и знаешь, когда побыстрей покрутить, когда помедленней. Так же и с воздушным змеем – поймал ветер, и он пошёл, пошёл, пошёл. Натянулся – чуть отпустил, наоборот – чуть подмотал», — рассказывает организатор фестиваля воздушных змеев «Пари со мной» Денис Волков.

Новичкам было сложновато, но с помощью специалиста и их воздушные змеи отправлялись парить над землёй, пусть и ненадолго. Зато радости предела не было. «Интересно мне вспомнить детство и показать сыну, как это. Если ему понравится, будет запускать. У нас тут ещё один сынок маленький подрастёт, и вот этот уже его научит», — говорят Максим и Арсений Лиунша.

Многим для участия в фестивале «Пари со мной» хватило и одной тренировки. Своих «крылатых» они отправляли в воздух наряду с достаточно опытными укротителями летательных конструкций. Большинство змеев, кстати, были простейшими. А вот те участники, кто обзавелся многоплоскостными, при сильных порывах ветра сами едва не отправлялись в путь.

Воздушные змеи были и покупные, и самодельные – кто во что горазд, критериев в этом плане для конкурсантов не устанавливали. А соревнования провели в нескольких номинациях – «самый высокий полёт», «самый дружный запуск», «самый большой «крылатый» и «самый длинный хвост». Впрочем, для многих этот случай как раз тот, когда главное – участие. «Внукам нужно это умение, навыки. Вообще, развлечение и просто праздник», — говорит участник фестиваля «Пари со мной» Андрей Конюшок.

Фестиваль стал познавательным еще и с точки зрения истории. Первые воздушные змеи были известны в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Впоследствии ученые и изобретатели с их помощью проводили различные эксперименты и исследования. И, конечно же, у увлеченных амурчан тоже есть простор для фантазии.