За состоянием амурских рек специалисты смогут наблюдать в режиме онлайн

За состоянием амурских рек специалисты смогут наблюдать в режиме онлайн

В Приамурье завершается первый этап установки новейших автоматических гидрологических комплексов. В этом сезоне 11 таких систем появятся только на крупных реках, а в ближайшие два года ими оборудуют все 64 действующих в области гидропоста.

На эту программу Росгидромет выделил 40 миллионов рублей. На первом этапе осталось установить аппаратуру на Зее в Белогорье и в Благовещенске. Современный комплекс дает возможность получать информацию об уровнях воды ежечасно. Это существенно облегчает работу гидропрогнозистов, а также позволяет оперативно действовать в экстренных ситуациях.

«Если уровень поднимается до отметки неблагоприятного явления, то гидролог измеряет уровни воды самостоятельно через каждые 4 часа. И только после достижения отметки опасного явления – через 2 часа. К тому же ночью гидрологу ходить на реку нельзя, поскольку это опасно для жизни. АГК на этих реках поможет нам получать больше информации. А, как известно, чем больше информации, тем лучше прогноз», — рассказала заместитель директора Амурского гидрометеоцентра Елена Печкина.