Отремонтированный дом культуры открыли в Нижней Полтавке

В Нижней Полтавке Константиновского района после длительного перерыва заработал дом культуры. Капитальный ремонт здания провели после прошлогоднего наводнения.

Без народных гуляний село не село, говорят в Нижней Полтавке. Потому и второй день рождения родного клуба потомки казаков-первопоселенцев отмечали вместе. Здесь вообще не привыкли по праздникам отсиживаться дома.

«Люди приходят практически все, водят хороводы, поют песни. Все самые крупные праздники проводятся в клубе», — говорит жительница Нижней Полтавки Татьяна Брагина.

Многолетнюю традицию нарушило наводнение 2013-го. Дождливое лето продырявило и без того худую крышу местного клуба. От сырости деревянный пол трещал по швам, сцена ходила ходуном. А когда большая вода подступила вплотную и в зоне подтопления оказались около 300 приусадебных участков, ДК закрыли вовсе.

«Отремонтировано всё: крыша, потолки новые, новые комнаты, двери. Теперь есть теплые туалеты», — перечисляет глава Нижнеполтавского сельсовета Ольга Воробьева.

Реанимировали здание в основном на областные средства – свыше 14-ти миллионов рублей. Работы заняли меньше года. Но для артистов известного всему Приамурью фольклорного ансамбля «Кужель» это показалось едва ли не вечностью. Репетировали в спартанских условиях, выступали на открытых площадках.

«Мы занимались в библиотеке местной, которая раньше была. Было неудобно. Костюмы хранились дома, у кого как», — рассказывает солистка ансамбля Елена Терентьева.

Типовое здание, которому полвека, сейчас в идеальном состоянии. Двухэтажное, с новым актовым залом и мощной концертной аппаратурой. Анатолий Гамза вспоминает: даже в 62-м году, когда ДК сдавали в эксплуатацию, впечатлений лично у него было гораздо меньше.

«Тогда таких мероприятий не было, просто собрали жителей села, никаких ленточек — просто открыли, мы зашли туда», — рассказывает житель Нижней Полтавки.

Это лишь первый сельский клуб, капитально отремонтированный после наводнения, говорят областные власти. Строительные работы сейчас ведутся в 13 муниципалитетах. На учреждения культуры, в том числе библиотеки и кинотеатры, в этом году будет потрачено 125 миллионов рублей. На 90 закуплено детских и спортивных площадок.

«Надо смотреть по количеству жителей. Мы начали с 3-х тысяч, а сейчас вот делаем и где полторы тысячи, и 600 человек. Денег на всё не хватает, но я думаю, что шаг за шагом будем продвигаться», — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В Нижней Полтавке живут почти полторы тысячи человек. Пятая часть дети. И рождаемость растет с каждым годом. Молодежь, конечно, покидает родные края, но уже не так повально, как еще лет 5 назад. И наличие хорошего клуба в селе играет не последнюю роль. Ведь важно не только хорошо работать, но и достойно отдыхать. К примеру, в местном Доме культуры скоро будут крутить кино – на новой установке.