Россия и Китай разработают круизный маршрут по Амуру

Совместная разработка международного круизного маршрута по Амуру начинается сразу в нескольких регионах России и Китая. Об этом было объявлено на состоявшемся в Благовещенске туристско-культурном форуме, посвященном перспективам развития речного туризма.

По мнению специалистов из Приамурья, Хабаровского края, Еврейской автономии, Якутии и КНР, давно пора в полной мере воспользоваться возможностями, которые предоставляются нашим странам выгодным географическим положением. Подсчитано, что один турист создает до четырех рабочих мест. Так что круизный маршрут по Амуру обещает быть успешным с нескольких точек зрения. Впрочем, до практической реализации проекта пока еще далеко. Сейчас важно составить его так называемую дорожную карту.

«Может быть, нам нужно подумать о том, чтобы сделать безвизовый режим для участников этого круизного маршрута. Когда люди выходят на берег, но им не требуются визы для посещения населенных пунктов», — предложил заместитель начальника управления по туризму народного правительства провинции Хэйлунцзян Ли Бин.

«У китайцев никогда не было круизного туризма на Амуре, у нас он был. Это плюс, что у нас есть опыт. Но есть и минус – у нас ограниченные финансовые ресурсы, у китайцев – практически безграничные. И понятно, что они сделают эти суда раньше нас и начнут плавать. Поэтому и стартовые позиции разные, и стратегии разные», — отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Первым этапом этого российско-китайского проекта станет туристический маршрут «Дорога Победителей», который планируется запустить следующим летом по местам боев союзных войск с японскими милитаристами.