План заготовки кормов в Приамурье выполнен уже наполовину

Белогорский район не отстаёт от средних показателей заготовки кормов по региону. Средняя цена тонны сена там сейчас – 2 тысячи рублей. Из чего она складывается и как отразился прошлый дождливый год на качестве урожая, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

У Верютиных хозяйство немаленькое — 10 крупнорогатых, плюс свиньи, куры. Всех нужно накормить. Только одной корове на зиму требуется 13 рулонов сена минимум, один в среднем стоит 800 рублей. Итого около 10 тысяч лишь на одно животное. Кроме того, нужно и зерно, и силос.

«Зерно скупаем у фермеров, сейчас приловчился, купил мельницу, сам дома мелю. Это не столько дешевле, сколько меньше возни. Это технику найди, на мельницу отвези, договорись, там заплати. А дома хочешь – 3 мешка перемолол, хочешь – 8», — рассказывает житель с. Лохвицы Роман Верютин.

Верютины к зиме готовы наполовину – сена еще нужно купить рулонов 40, говорит Роман. К счастью, с урожаем в этом году проблем нет, как и с погодой. В Белогорском районе три крупных хозяйства, которые целенаправленно занимаются заготовкой кормов. В полях ежедневно работают косилки, пресс-рулонники, тракторы.

«Техника в основном российского производства – тракторы, косилки, грабли. В этом году приобрели пресс-рулонник японского производства. На следующий год, если так все пойдет, планируем взять японские грабли и косилку-плющилку», — говорит глава КФХ Андрей Моргунов.

Все работает автоматически. В пресс-рулоннике срабатывает датчик, когда набирается необходимый вес скошенной травы – около полутонны. Этим летом, в сравнении с прошлым, дело идет быстрее. Да и качество сена намного лучше. «Зависит от густоты травы, массы. Если маленькая масса, то можно полдня кататься за этим сеном, а если хорошая масса, то можно за минут 5 набрать. Если нормальное поле, то рулонов 100-150 можно сделать в день», — рассказывает тракторист Сергей Фазирахманов.

В прошлом году стоимость рулона доходила до полутора тысяч рублей — сказался дефицит из-за наводнения. В этом в муниципалитетах решили установить средний ценник для всех, он почти вдвое меньше. Учитывая и то, что скота поубавилось. А значит, и завышать бессмысленно – покупать будет просто некому.

«В этом году мы поставили цель: в первую очередь обеспечить кормом личные хозяйства, потому что в прошлом году у нас было из-за наводнения большое сокращение скота. Планы выполняем, по населению нужно заготовить 10 тысяч, из них 6 тысяч мы уже заготовили», — рассказывает глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Аграрии говорят, для завершения сенокоса нужна еще примерно неделя. Если не пойдут дожди, хозяйства Белогорского района будут полностью обеспечены кормами на зиму.