В Прогрессе сдадут дом для переселенцев из бараков

В Прогрессе готовится к сдаче 27-квартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Строительство обошлось в 40 миллионов рублей.

После пожара двухлетней давности кошка Маруся не покидает двор. А ее хозяйка заходит в подъезд с большой осторожностью. Эта часть дома пострадала в огне, да и всё здание давно аварийное – оно одно из первых, появившихся в Прогрессе, а ведь поселок был основан в конце 40-х. Хотя в другой половине барака люди живут до сих пор.

Надежда Тищенко о скором переезде узнала недавно. Надеется, наконец, запустить кошку в новую квартиру. «Когда началось строительство дома, мы воспряли духом, мы получим новое жилье, и все кончится нормально. Готовимся как? Ждем ключи – это самое главное», — говорит Надежда.

Работа здесь кипит с зимы. Строительство трехэтажного дома ведется без сбоев. К марту появился фундамент, а сейчас готовность всего здания оценивается уже в 90%. После сдачи этого дома в сентябре сюда заселятся жильцы четырех бараков Прогресса и Новорайчихинска. Постояльцев рядом расположенных бараков ждет та же приятная участь. В ближайшие несколько лет в Прогрессе построят более 450 квартир.

Сейчас полным ходом ведется установка окон. Приступили к штукатурным и отделочным работам. Уже подведены электросети и канализация. «Стены утепляются полистиролом, применяются новые технологии при прокладке коммуникаций. Впереди еще установка межкомнатных дверей, благоустройство, малярные работы, устройство полов», — рассказывает мастер подрядной организации Игорь Борисенко.

Проектом не предусмотрены балконы. Но во дворе будет место для сушки белья. Осталось облагородить территорию: сделать тротуары, заасфальтировать дорогу, обустроить детскую площадку и парковку.

«В последующие годы по этой же программе мы планируем построить около 20 тысяч квадратных метров жилья. И я думаю, что мы обеспечим благоустроенными квартирами около 400 семей поселка Прогресс», — говорит врио главы пгт. Прогресс Полина Стеценко.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в этот дом уже через месяц смогут заехать 27 семей. Срок сдачи – 1-е сентября. И, как говорят строители, будущие жильцы могут уже смело звать гостей на новоселье.