Свободненский Детский морской центр отмечает полувековой юбилей

Свободненский Клуб юных моряков, или Детский морской центр, как он называется сейчас, отмечает в эти дни свой полувековой юбилей. Бывшие и нынешние воспитанники собрались поздравить друг друга в Бардагоне. За 50 лет их набралось уже порядка 10 тысяч, причем флотскому делу посвятили себя большинство.

Сегодня Игорь Петрович Гольмаков в Клубе юных моряков почетный гость. Вспоминает: пришел сюда 12-летним мальчишкой. В итоге увлечение стало и работой, и смыслом жизни. После КЮМа окончил Благовещенское речное училище, затем – Новосибирский институт инженеров водного транспорта. За плечами 37 лет работы в Амурском речном пароходстве, где начинал помощником механика и дослужился до заместителя генерального директора Благовещенского торгового порта. Бывший кюмовец и по сей день благодарен своим первым педагогам за то, что дали правильное направление в жизни.

«Во-первых, дисциплинирует, во-вторых, подтягивает, развивает физически, крепит дух мужской. Рядом река – мы все с детства отлично плавали, занимались спортом», — рассказывает Игорь Гольмаков.

В далеком 64-м в только что открывшийся клуб зачислили первых 27 человек. В последующие годы набор в КЮМ доходил до четырех сотен ребят. Сейчас в Детском центре морскую науку постигают чуть более 200 кадетов. В течение учебного года они изучают теорию на базе свободненских школ, а летом проходят практику на речной базе в Бардагоне. Ребят разбивают на экипажи, каждый из которых закрепляют за определенным судном.

«Помогают и территорию убрать, и покрасить корабли, очистить, навести порядок, провести расконсервацию кораблей», — рассказывает директор Детского морского центра Владимир Маслов.

50 лет назад, когда все только начиналось, здесь был практически пустой берег. Как вспоминают одни из первых курсантов, ходили на шлюпках, спали прямо около реки в палатках. Теперь в распоряжении ребят катера, малые и большие. В них будущие моряки живут, на них же учатся и ходят в походы.

У Жени это уже третья летняя практика. Ему, как старшекурснику, да и просто способному ученику теперь доверяют не только палубу драить, но и в рулевой рубке хозяйничать. Эхолот, тромбон, реверс – для кадета эти слова уже стали родными. Практических знаний накоплено столько, признается морячок, что при необходимости мог бы и капитана у штурвала заменить.

«Идет впереди нас катер. Мы хотим посмотреть, какой он нам флаг поднял, мы смотрим в тромбон и повторяем за ним. Если он поднял флаг, например, «принять вправо», «принять влево», мы смотрим на флаг и идем за ним, выполняем команду», — рассказывает кадет Детского морского центра Евгений Федоров.

Наряду с парнями все трудности флотской жизни проходят и девчонки. Среди воспитанников морского центра их порядка 20-ти. Они ничуть не уступают в знаниях ребятам. «Когда отплываем, нужно поднимать несколько флагов, чтобы знать, что этот корабль уже уходит в плавание. Так же, когда корабль заходит обратно», — рассказывает кадет Детского морского центра Анастасия Опанасенко.

Свой полувековой юбилей Детский морской центр фактически должен был отмечать зимой, но все празднования перенесли на лето – сезон навигации. Гостей радушные хозяева порадовали целым шоу. Кадеты со своими наставниками разыграли настоящую погоню. Пиратское судно они преследовали на катерах, со стрельбой и воем сирен. В общем, праздник удался.