Пластиковый медицинский полис получили более 6-ти тысяч амурчан

Более 6-ти тысяч амурчан уже получили медицинские полисы в виде электронной карты. Выдавать такие в регионе начали с марта. По словам специалистов, на современные страховые документы постепенно перейдут все жители области. О преимуществах пластиковых полисов узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Медицинские полисы единого для всей страны образца выдают с мая 2011-го. С того момента в Приамурье их получили около 365 тысяч человек – почти 45% всех застрахованных. А уже 5 месяцев в области выдают электронные полисы, в которые, помимо данных обязательного медицинского страхования, вшиты сведения о пенсионном счёте и фотография владельца.

«В соответствии с законодательством, человек имеет право выбора, в какой форме получить полис. В настоящее время существует три вида полиса: бумажный полис единого образца, электронный и полис в составе универсальной электронной карты. Полис выдается бессрочно, за исключением граждан, которые пребывают временно на территории РФ — им полис выдается на период пребывания», — поясняет генеральный директор страховой компании Елена Дьячкова.

Как подчеркивают специалисты, бумажные полисы в совершенно равноправном ходу с электронными, и качество медицинской помощи будет одинаковым вне зависимости от разновидности документа. Однако в поликлиниках уже оценили преимущества «пластика». В рамках программы модернизации здравоохранения во все медучреждения области были закуплены комплекты считывающих устройств.

«Ускоряется процесс записи пациента через регистратуру, снимаются очереди, и пациент быстрее попадает на прием специалисту. Не надо искать в компьютерной базе пациента, прикреплен-не прикреплен», — говорит заместитель главного врача поликлиники №3 г. Благовещенск Михаил Горбунов.

По сути, в скором будущем пластиковый полис станет ключом к электронной медицинской карте своего владельца. Сейчас областной Минздрав разрабатывает проект «Личный кабинет пациента». Пилотными стали шесть поликлиник области, в числе которых 3-я благовещенская, больница восстановительного лечения, а также клиники в Белогорске, Тынде, Ивановке и Свободном.

«Мы рассчитываем, что к концу года наши технические возможности позволят пациентам иметь доступ и увидеть свои медицинские обследования, свои обращения. И это, наверное, поможет медикам и пациентам услышать друг друга. Чтобы пациенты ходили на диспансеризацию, чтобы выполняли назначения врачей», — говорит директор ГБУЗ «Амурский медицинский информационно-аналитический центр» Наталья Бурлакова.

В остальных учреждениях области на электронные медицинские карты намерены перейти за два ближайших года. Стоит отметить, что пластиковые полисы пока выдают только в Благовещенске. Уже с 2015-го получить их можно будет в филиалах работающих с Фондом ОМС страховых компаний в Свободном и Белогорске.