На «Восточном» начался монтаж технологического оборудования

На стартовом комплексе ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме «Восточный» завершили возведение монолитных конструкций первого блока. А на некоторых площадках уже начался монтаж технологического оборудования. Ход работ на главной стройке страны накануне оценил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Строительство космодрома «Восточный» находится на особом контроле Роскосмоса и правительства страны. Причем если раньше дело касалось только сроков, то сейчас все работы будут увязывать с установкой нового высокотехнологичного оборудования. Таков краткий итог визита главы Роскосмоса Олега Остапенко в Амурскую область.

Первыми комиссия оценила стартовый стол и технический комплекс. По объектам до сих пор есть некоторые задержки, но сейчас они сокращены вдвое и остались лишь на некоторых участках стартового стола. Напомним, неделю назад на «Восточном» на нулевую отметку вывели блок «А» стартового комплекса. В это же время на нескольких объектах начали монтаж технологического оборудования. При этом некоторые уже практические готовы.

На 90% готово одно из самых главных сооружений космодрома – это административный корпус. Здесь вовсю идет внутренняя отделка, установлены стеклопакеты, укладывается плитка. Скоро здание будет готово принять непосредственных работников.

После этого Олег Остапенко решил проверить, как обустроились студенты на космодроме «Восточный» и просто зашел в первый попавшийся вагончик.

Также комиссия посетила и будущий город Циолковский. Там сейчас строят 12 домов, детский сад и административное здание. С сейсмопоясами, рассчитанными на магнитуду 7 баллов. Ведь от пуска ракеты трясти будет даже на таком расстоянии. Сдача домов – в конце июня 2015-го года.

«По некоторым домам уже пятые этажи строим, а так — на уровне четвертого этажа строится город. Уже увеличение численности в городе, сегодня работает более 500 человек. Непосредственно инженерно-технических работников 56 человек. Техника работает. К тому сроку, который у нас обозначен в контракте, мы уложимся», — говорит начальник управления по строительству объектов космодрома «Восточный» ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Тельман Шихахмедов.

Динамика поставки высокотехнологичного оборудования в ближайшие месяцы будет расти. На данный момент на космодром уже завезена примерно его половина и смонтировано около 15 процентов от общего количества. Именно вопросы согласования работ между структурами и стали во главу угла на совещании, которое Олег Остапенко после объезда провел в Углегорске.

«С учетом того, что некоторое отставание у нас есть, и нам нужно войти в сроки, мы сейчас определились, каким образом это будем делать. Мы будем входить в сооружения, которые будут готовы, но не сданы, с технологиями, начинать работать. Мы можем довольно резко сократить сроки по выполнению задач, которые возложены на те или иные объекты», — сказал Олег Остапенко.

По словам главы Роскосмоса, готово уже около 80 процентов оборудования, необходимого для работы космодрома. Сейчас, по словам техников, самое главное, чтобы вовремя были заведены тепловые контуры зданий. Тогда сборка всех этих агрегатов займет считаные месяцы.