По следам выпущенных в амурском лесу тигров прошли специалисты

Молодые тигры, выпущенные в Желундинский лес два с половиной месяца назад, практически адаптировались и успешно добывают себе пищу. К такому выводу пришли сотрудники специальной инспекции. Несколько дней они обследовали маршруты полосатых новосёлов вдоль и поперек. Вместе с экологами по таежным зарослям пробирался наш корреспондент.

В руках GPS-навигатор и фотоаппарат, в рюкзаках лишь запас воды да географические карты. На поиски тигриных следов специалисты идут налегке. Полосатая молодежь бродит в самой гуще архаринской тайги, и добраться туда даже на вездеходе нет никакой возможности.

Краснокнижники из приморского центра реабилитации редких животных уже отметились в Андреевском и Хингано-Архаринском заказниках. Сейчас самец по кличке Боря бродит по границе с Еврейской автономией. Илона, как и положено кошке, гуляет сама по себе, без четкого направления. А Кузя взял курс в Желундинский лес, к месту, где всех и выпустили на волю. Границы охотничьих угодий каждой особи еще не ясны.

«Они пока не делят. Они пока посмотрели, что вольера очень большая, они ищут пропитание. Они не ведут себя, как взрослые тигры. Пока у них всё сосредоточено на добывании пищи», — говорит консультант общества сохранения диких животных (Приморский край) Владимир Мельников.

Первый стресс прошел, и троица молодых хищников успешно адаптировалась, считают ученые. Почти два месяца они отслеживают каждый тигриный шаг с помочью чипов идентификации и космических спутников. Вся информация автоматически обрабатывается компьютером, а потом проверяется уже на местах.

«Если что-то случается, то ошейник начинает передавать сигнал смертности. И можно определить, что произошло. Так же можно определить, что он делает», — говорит технический консультант общества сохранения диких животных (Приморский край) Александр Рыбин.

Каждая точка, отмеченная на GPS, для знающих людей не просто поляна. Это своеобразная страница книги: один день из жизни амурского тигра. Можно определить, например, где в конце июня обитала молодая тигрица Илона, откуда пришла, и где она спала. Об этом свидетельствует и примятая трава, и клочки шерсти, застрявшие между кочек. В тот день в меню кошки был дикий поросенок. Добывать себе хорошую пищу тигрята начали после двухнедельного голодания. Сначала ловили енотов и барсуков, теперь охотятся на косуль и взрослых кабанов.

«Это череп свиньи взрослой, он ее съел. Здесь он ее задавил, здесь часть поел и потом потащил остатки туши дальше. Перетаскивал по несколько метров и ел», — рассказывают специалисты.

Искать пищу вблизи населенных пунктов черно-рыжие хищники даже не пытаются. Но расслабляться не стоит, считают охотоведы и круглосуточно мониторят их маршрут. В сутки полосатые проходят не менее 10 километров и, если приблизятся вплотную к селу, придется реагировать экстренно.

«Оружия у нас нет, есть только фальшфейер. С таким прибором мы ходим, — говорит охотовед Андреевского заказника Иван Адаменко. — За мое дежурство пока таких ситуаций не было. Но если бы возникла, то, конечно, пришлось бы вызывать специалистов. Пока у нас опыта большого нет».

Так тщательно следить за подрастающими тиграми будут еще как минимум пару лет. К тому времени они обозначат свою территорию и начнут искать себе пару. Вполне возможно, что кто-то из краснокнижников покинет Амурскую область, ведь апартаменты взрослого самца должны быть примерно 900 квадратных километров. И делить свою квартиру он точно не будет – даже с братом.