Больным ДЦП малышам амурчане собирают деньги на лечение

Жители области собирают недостающие средства для реабилитации за границей двух малышей, страдающих детским церебральным параличом. Специалисты говорят о хороших перспективах, при условии, что маленькие пациенты пройдут курс лечения в специализированных платных клиниках за рубежом.

Улыбчивой симпатичной Неллечке – два с половиной годика. На первый взгляд, она мало чем отличается от других малышек. Но тревожиться за ребенка мама начала сразу же после его рождения. Доктора лекарства выписывали и уверяли, что девочка наверстает задержку в развитии. А полтора месяца назад поставили диагноз ДЦП.

«Мы всё ждали-ждали, что ребёнок хотя бы ножками сам пойдёт. И пока не дождались. Теперь нам поставили диагноз ДЦП. У нас такая форма, при которой нарушен мозжечок, и у неё нет равновесия, координации, поэтому она не может ходить без поддержки», — рассказывает мама Нелли Александра Жайворонова.

Нелли не нужно объяснять, как играть той или другой игрушкой, она без труда исполнит мелодию на детском музыкальном инструменте. И даже как работает видеокамера, ребёнок понял за несколько минут. И ходить, и говорить, уверена мама, Нелли тоже сможет. Вот оформят пенсию, запишутся в бассейн и на иппотерапию, съездят на лечение в Китай.

«Изучила очень много информации, очень много клиник. И из всех выбрала одну – больницу традиционной китайской медицины в Харбине. Там большое количество процедур, у них там есть отделение для русских детей с ДЦП, и даже тяжёлые дети приезжают оттуда с хорошими результатами. Поэтому мы, конечно, тоже надеемся», — говорит Александра Жайворонова.

Нелли уже ждут в клинике. Но на поездку семье нужны 390 тысяч рублей. 270 уже есть – благодаря родным девочки и неравнодушным амурчанам. Недостающие 120 помогают собрать благотворители.

«К детям с таким диагнозом обычно родители прикованы. Мама не может работать при всём желании, а всё стоит дорого. У нас много таких деток. Вот из Чехии вернулась мама, сейчас другая едет в Китай», — рассказывает президент Амурского благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства «Мама» Елена Истомина.

Через неврологическое отделение детской городской клинической больницы ежегодно проходят больше 300 маленьких благовещенцев с разными формами детского церебрального паралича.

«С этим диагнозом главное руки не опускать. Надо делать, дети способны к компенсации. Сегодня он такой, а завтра — мы полечили, ему лучше. Есть такие упёртые родители, которые постоянно занимаются своими детьми, посещают нескольких специалистов», — говорит заведующая физиотерапевтическим отделением Благовещенской детской городской клинической больницы Вера Моисеева.

Современное оборудование, специальные костюмы, водолечебница, массажи, различные методики – заботливые и высококвалифицированные специалисты стараются изо всех сил. Но церебральный паралич – не простуда, быстро не вылечишь. Поэтому мамы и папы хватаются за любую возможность помочь своим детям. Именно так поступили родители Савелия. Мальчику два с половиной, из-за ДЦП с годика под наблюдением благовещенских докторов, лечился и в Поднебесной.

«Мне хочется спасибо сказать организации, где работает папа Савелия. Также своей школе 11-й, я проработала там 24 года, и коллектив не остался равнодушен. Мы – самые близкие, друзья, дяди – всё-таки собрали эти деньги, с надеждой, что он у нас поправится», — говорит бабушка Савелия Валентина Хохлова.

Сейчас Савелий умеет, хоть и с поддержкой, подниматься, сидеть и стоять. Очередной курс лечения, считают родные, будет еще эффективнее. Да и медики называют Саввушку перспективным ребенком. На повторную поездку этой семье нужно около полумиллиона рублей. Помогают собрать на его лечение и реабилитацию в Поднебесной родные и близкие. Поддержать Нелли и Савелия может любой из нас.

Помощь для Нелли Жайвороновой – т. 8-914-572-74-80; для Саввы Хохлова – т. 8-909-895-13-11