Инвалиды из Новобурейского демонстрируют безграничные возможности

Подготовка к финалу областной спартакиады инвалидов и творческая самореализация сегодня занимает активных людей с ослабленным здоровьем в Новобурейском. Они упорно тренируются и демонстрируют свои возможности, которые, как выяснилось, даже повыше, чем у иных с кристально чистой медицинской картой.

Настя – пожалуй, единственный в Приамурье человек, который, не имея возможности даже просто ходить танцует. Все свои 23 года провела в коляске. Но для активистки местной организации инвалидов это не повод сидеть дома. Последние полтора года она серьезно занимается танцами. Уже порадовала зрителей арабским, испанским, цыганским, индийским. Сейчас с хореографом готовят еще один. Какой именно, пока держат в секрете.

«Не хочется, чтобы считалось, что человек с ограниченными возможностями – это тот, кто сидит дома и жалуется. Нет, это не так, бывают разные люди. Я люблю преодолевать трудности, люблю выбирать себе цель и идти к ней», — говорит председатель первичной организации инвалидов-колясочников Бурейского района Настя Леженина.

Недавно у Насти появился партнер по танцам, так что скоро представят на местной сцене свой дуэт. Морально и не только поддерживает мама. К примеру, сама шьет дочери концертные платья.

«Мы все вместе выбираем – и хореограф, и Настя, и я, и костюмер. Мы выбираем канву костюма, что мы хотим, как это делается, а потом мне только остается сшить», — рассказывает Светлана Леженина.

Юлия Казаченко тоже человек творческий — 18 лет проработала на телевидении, теперь создает уникальные картины и сувениры. «Материалы самые простые – пуговицы, различные гайки, разобранные часы. В ход пошло всё то, что у каждого человека лежит как ненужный хлам. А из всего этого хлама рождаются замечательные, чудесные вещи», — говорит Юлия Казаченко.

Мастерица создала уже порядка 200 необычных творений из различных материалов – картины, декорированные бутылки, игрушки. И почти ни одной не осталось дома – одни на выставках, другие раздарены родственникам и друзьям, которые едва ли не в очередь выстраиваются за шедеврами. Сейчас Юлия трудится над очередной картиной довольно внушительных размеров. Давно мечтала, признается художница, сделать Жар-птицу из природных материалов.

Есть в Новобурейском и люди, серьезно увлеченные паралимпийским спортом. Местные снайперы на различных соревнованиях лидируют много лет. Настольный теннис тоже освоили на высоком уровне. Играют почти каждый день, оттачивают удар. И силовые тренажеры им тоже покоряются. Алексей Косенок, сидя в кресле-каталке, берет такой вес, что и здоровый атлет позавидует.

«Руки – наши ноги. Любой инвалид в первую очередь должен подумать о близких, чтобы не причинить им лишних хлопот. Часто смотрю в день санатория, как старая мама катит молодого жлоба на коляске. Ему лень просто самому ехать – вот это я не понимаю. У него руки здоровые – пускай сам крутит», — говорит Алексей.

Пока на областной спартакиаде инвалидов соревнований по бодибилдингу нет. Но Алексей все равно наращивает мышцы и личным примером доказывает, что возможности сильного духом человека на самом деле безграничны.