Мощному удару стихии подверглись окраины Благовещенска

Шквалистый ветер повредил более десятка домов и разрушил несколько хозяйственных построек в Моховой Пади и Садовом. Удар стихии обрушился на пригород Благовещенска сегодня ночью. Люди, к счастью, не пострадали. На территории муниципалитета введен режим чрезвычайной ситуации.

В пригороде Благовещенска сегодня генеральная уборка. Почти 70 сотрудников МЧС освобождают улицы от мусора. Беспорядок в Садовом навел ночной ураган. Ветер дул со скоростью до 30 метров в секунду, оставляя за собой вырванные с корнем деревья и полуразрушенные постройки. Люди не пострадали, и это просто чудо, говорят местные жители.

«Где-то часов в 11, точно не знаю, начался ливневый дождь. А потом слышу, наверное, град летит, а это шифер, оказывается. Вышла, люди давай кричать, все с фонариками», — рассказывает жительница Садового Лидия Дудник.

Женщина лишилась забора, частично крыши и целого куска кирпичной стены дома. Но всё поправимо, говорит пенсионерка. Первый шок прошел, и сейчас она строит планы по восстановлению. А вот из-за грушевого дерева, которое растила 15 лет, да четырех голубых елей расстроилась. Признается: звук пилы еще долго будет стоять в ее ушах.

Аварийно-восстановительные работы здесь начались рано утром. В первую очередь организовали подвоз воды и занялись подключением электроснабжения – во время стихии упали три опоры ЛЭП. Без света несколько часов просидели сотни людей.

«Уже идет закупка материалов для восстановления. И сегодня приступят к ремонту крыш», — заявил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Благовещенска Игорь Темнюк.

Областное министерство ЖКХ срочно выделило 1,5 тысячи листов шифера. Кроме того, каждой семье, официально признанной пострадавшей, полагается по 10 тысяч рублей от соцзащиты. Расходы на ремонт берет на себя город. Восстанавливать жилье начнут с самых поврежденных объектов. Как сообщил и.о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов, привлекли и работников ДЭУ, они убирают дворы, вывозят мусор, все это делается бесплатно.

Копии паспортов на всех членов семей, техпаспорт на дом и правоустанавливающие документы на объект — немудреный пакет документов специалисты принимают прямо в микроавтобусе. В список пострадавших заносят тех, у кого серьезно повреждено жилье и требуется капитальный ремонт.

За полчаса стихия похозяйничала в 13 дворах Садового. И владельцам этих домов будет оказана материальная поддержка. А вот тем, у кого пострадала еще и техника, на помощь рассчитывать нет смысла. В страховой компании говорят: это не страховой случай, и советуют ремонтировать побитые машины за свой счет.

Шквалистый ветер повредил четыре машины. В соседней Моховой Пади нанес урон наземной теплотрассе, оставив людей без горячей воды. На ремонт трубы потребуется несколько дней. Убытки понесла и птицефабрика «Амурский бройлер»: со зданий инкубатора и складов буквально упорхнула крыша.

«Трудно сказать, что это было. Какие-либо явления – смерч, шквал –мы определяем только тогда, когда наблюдатель это видит. Это географические условия нашей области. У нас огромное количество водных объектов, и грозы – это наш бич», — говорит заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Кстати, еще более печальную картину жители Благовещенска наблюдали ровно 3 года назад. 31 июля 2011-го по городу пронесся торнадо. Его разрушительное путешествие длилось меньше четверти часа. Погибли два человека. Ущерб составил 80 миллионов рублей. Каков финансовый урон на этот раз, специалистам еще предстоит подсчитать.