Украинским переселенцам ищут жилье и работу в Приамурье

Украинским переселенцам ищут жилье и работу в Приамурье

Власти призывают общественность поддержать прибывающих с Украины. В ПДП уже проживают 10 человек, остальным ищут жилье и место работы. Об этом сегодня говорили на пресс-конференции в правительстве области.

На миграционный учет уже встали 314 украинских граждан. Однако нет сведений о тех, кто приезжает сюда самостоятельно – по приглашению родственников. Сейчас профильные ведомства составляют базы данных по вакансиям и местам размещения. На сегодня есть 80 рабочих мест с предоставлением жилья.

В учреждения службы занятости Благовещенска, Завитинского района и Свободного обратились пока только 9 человек. У большинства еще нет регистрации по месту жительства и даже документов об образовании. Между тем в Приамурье требуются учителя и врачи, а также специалисты для предприятий сельского хозяйства: механизаторы, трактористы, ветеринары.

В миграционную службу обратились 27 украинцев с просьбой предоставить временное убежище, один из заявителей хочет получить статус беженца. Намерены либо уже оформляют разрешение на временное проживание 193 человека. Именно такой документ, кстати, позволяет стать участником программы по переселению соотечественников.

«Прорабатывается вопрос о возможности получения лицами, которым предоставлено временное убежище, сразу статуса участника госпрограммы. То есть без перехода на разрешение на временное проживание», — пояснил начальник УФМС России по Амурской области Сергей Ховрат.