Более 40 тысяч рублей собрали для украинцев участники акции «Согреем сердца»

Профессиональное фото, хлеб с салом и хорошее настроение за символическую плату — «Амурская правда» провела в Благовещенске сбор средств в фонд помощи беженцам из Украины, которые продолжают прибывать в нашу область.

Сто рублей за большое фото в обрамлении, а всё, что сверх того — акт доброй воли. Весь день на благовещенской набережной сотрудники главной амурской газеты призывали прохожих помочь беженцам из соседнего государства. В качестве бонуса всем прохожим предлагали сделать бесплатное профессиональное фото на фоне плетня вместе с украинской девушкой и русским пареньком. Журналисты «АП» в национальных костюмах словно бы символизировали дружбу народов.

Также все желающие могли оставить свои пожелания для беженцев с юго-востока Украины — как выяснилось, многие амурчане не просто следят за новостями, а стараются узнавать из первых уст об ужасах войны.

«Я жил в Гуково — пару лет был директором филиала «Русского угля». Созваниваюсь и знаю, что сейчас люди испытывают. Там сложно и тяжело, — говорит и.о. главы администрации г. Благовещенска Александр Козлов. – Мы видим, как у людей начинается новая жизнь. Начните — мы с вами!»

К акции «Согреем сердца» присоединился и глава Приамурья. Губернатор купил фотографию и призвал всех неравнодушных помогать братьям-славянам по мере возможностей. По словам главы региона, для беженцев есть вакансии на БАМе-2, в сельском хозяйстве и машиностроении — главное, чтобы они были настроены работать.

«Так же, как Благовещенск встречал первых поселенцев в 1900-х годах, обеспечивал их необходимыми ссудами на обзаведение хозяйством, так и мы должны помочь всем миром этим нуждающимся с тем, чтобы у кого-нибудь возникло желание здесь осесть, стать настоящим дальневосточником», — говорит Олег Кожемяко.

На данный момент сказать, сколько точно украинцев, уехавших из зоны боевых действий, находится в нашей области, трудно — часть людей прибывают сюда к родственникам и по закону могут жить без регистрации до 3-х месяцев.

«Очень много сейчас тех, кто приехал в область и пытается устроиться здесь, в городе, в области. Уехали в Мазановский район, в Сковородино — много уже точек на карте, куда люди уехали», — говорит организатор акции «Согреем сердца» Татьяна Пятыгина.

За день сотрудники «Амурской правды» насобирали более 40 тысяч рублей. Все средства пойдут на покупку украинским переселенцам вещей первой необходимости, бытовой техники и подготовку детей к школе. Организаторы планируют провести еще несколько подобных акций — к 1 сентября и в рамках «Амурской осени».