В Приамурье развивают новое направление в мотоспорте

В Амурскую область на заднем колесе въехало новое направление в мотоспорте – стантрайдинг. Пока движение не слишком популярное, официально в регионе его развивают всего четыре человека, но результаты уже достойные.

Пока простые мотоциклисты считают, что два колеса – это здорово, ребята из команды «28 Стантерс» с улыбкой катят на одном. Ставить машину «на дыбы» в стантрайдинге – одна из базовых «фишек», поэтому движение разучивают одним из первых.

Стантрайдинг, спортбайк-фристайл или просто стант – современный быстро развивающийся экстремальный вид мотоспорта. Информацию увлеченные им ребята получают в основном из интернета.

«Видео насмотрелись, захотелось такой же мотоцикл, захотелось так же красиво кататься. Купили мотоцикл, подготовили и начали потихоньку тренироваться. Сами потихонечку обучались езде на заднем, на переднем колесе и так далее. Все проблемы пытались решать сами», — расказывает представитель команды «28 Стантерс» Никита Шаталов.

Сейчас эти четверо сорвиголов – одни из лучших стантрайдеров на Дальнем Востоке. То, что спортсмены вытворяют на своих байках, просто не описать словами.

Для выполнения трюков необходим не только мощный, но и правильно подготовленный мотоцикл. Техника после всех апгрейдов своих заводских собратьев напоминает лишь отдаленно, большинство байков лишается красивой отделки. Для безопасности мотоцикл оборудуют специальным каркасом. Общая стоимость доработок может сравниться с ценой самой машины.

«Нормальная переделка – от 100 тысяч, хорошая – 200 тысяч и до бесконечности. Там будут заменены тормоза стандартные, тюнингованная рама. Все эти подножки, рули, все будет фирменное, брендовое, приятное в эксплуатации», — рассказывает представитель команды «28 Стантерс» Павел Тимофеев.

Не обходится и без форс-мажоров. Как говорят стантрайдеры, кто не падал, тот не катался. Шлем и защитная экипировка для спортсменов как вторая кожа, но даже такая броня не всегда спасает. К травмам относятся философски: всё-таки знают, на что идут и на чем едут.

«Сам на себе испытал. В начале года купил себе новый мотоцикл, неудачно упал, поломал ключицу, три месяца был на больничном. Врачи пока не разрешают ездить на мотоцикле, но я все равно», — признается представитель команды «28 Стантерс» Семен Гуриков.

Амурские стантрайдеры собираются развивать свое движение. Планируют выйти в областное министерство спорта с предложением о подготовке специального участка для тренировок — на благовещенском картодроме как раз есть необходимые площади. Еще одна цель спортсменов – привлечь как можно больше мотоциклистов, ведь чем больше гонщиков начнут использовать свои умения в спорте, а не на улицах, тем спокойнее будет всем.