Град повредил посевы пшеницы и сои в Константиновском районе

Стихия снова губит урожай. В Константиновском районе из-за сильного дождя с ветром и градом пострадали поля с зерновыми и соей. Ущерб сейчас подсчитывают в нескольких крупных хозяйствах.

Обильные осадки в районе начались ближе к вечеру воскресенья. По словам местных фермеров, град бил посевы около 20 минут, размер частиц льда достигал полутора сантиметров. Только в хозяйстве «Розовое» из 212 гектаров, занятых пшеницей, придется просто перепахать больше половины. Не лучше обстоят дела и с соей.

«Из 1300 га сои очень сильно пострадало около 600. Пострадало-то всё, а вот эти 600 — очень сильно. У нас проблема – убирать или нет, покажет время. Очень сильно пострадали растения, пшеница просто скошена и выколочена градом», — рассказал фермер Александр Рооз.

Аналогичная картина еще как минимум в пяти крупных хозяйствах Константиновского района. Пока не все аграрии смогли попасть в поля и оценить ущерб – размыты дороги. Разгулявшейся стихии не смогли сопротивляться даже опоры высоковольтных линий вдоль полей – многие столбы сильно накренились.

По данным регионального Минсельхоза, кроме сельхозугодий Константиновского района от прошедшего в воскресенье града пострадали также поля двух крестьянско-фермерских хозяйств в Свободненском. Сейчас специалисты определяют размер причиненного непогодой ущерба.