Современные очистные сооружения появятся в Новобурейском

В Новобурейском разморозят стройку пятилетней давности. В райцентре, наконец, появятся современные очистные сооружения. Те, что есть сейчас, разрушаются. На новые федеральные деньги должны поступить в следующем году. В чем принцип прогрессивных технологий очистки и где их уже применяют, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

В 2009-м на это помещение повесили замок. Финансирование стройки предусматривалось программой социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, однако было приостановлено. Теперь решено довести проект до логического завершения. Но уже по областной программе.

«На сегодняшний день очистные, которые работают в поселке Новобурейский, уже морально и физически изжили себя. Не сегодня-завтра может грянуть экологическая катастрофа. Река Бурея впадает в Амур, и в случае сбоя на очистных в Новобурейском стоки пойдут в Бурею, далее в пограничную реку Амур», — говорит первый заместитель главы Бурейского района Александр Ломов.

Действующие очистные сооружения в Новобурейском функционируют уже несколько десятков лет. Труд здесь в основном ручной. На автоматизацию только надеются. Работают люди на открытом воздухе круглый год. От перепадов температур и агрессивной среды страдают и сами постройки.

«Сроки уже большие, и много разрушений, которые уже трудно восстанавливать. Оборудование всё приходит в негодность. Стараются, конечно, слесари придерживать», — говорит оператор очистных сооружений Раиса Пятакова.

Пока для новой автоматизированной станции есть только несколько фильтров, рассказывает исполняющий обязанности главы района Андрей Литвинов. Чтобы реализовать весь проект, необходимо около полутора миллиардов рублей. До конца недели местным властям нужно доработать пакет документов на получение федеральных средств. Персонал на объекте останется прежний. Правда, рабочие пройдут переобучение.

«Извне привлекать не потребуется, у нас есть опыт – Талакан, где мы уже работаем по этой технологии, есть специалисты, которые просто помогут существующему коллективу перейти на новый уровень работы», — говорит и.о. главы Бурейского района Андрей Литвинов.

В Талакане по современной технологии очистки работают уже шесть лет, на обеих поселковых станциях. Главный плюс – здесь не используют хлор. «Через песколовки проходит очистка. Убирается твердый крупный мусор, потом переходит на линии. Линия делится на четыре секции, в каждой секции проходит очистка. Начинается с жидкого биоценоза и заканчивается ультрафиолетовыми установками и фильтрами», — поясняет старший мастер водоканализационного хозяйства п. Талакан Андрей Марченко.

Лабораторные исследования проводятся регулярно. Бактерии, которые участвуют в очистке, уничтожают и аммиак, и другие химикаты. Оставшиеся иловые массы местные жители используют в качестве удобрения. Хорошо их берут и крупные сельскохозяйственные предприятия. То есть производство получается безотходное.

Как говорят эксперты, сточные воды очищаются на 99%. Это подтверждают и местные рыбаки, для которых эта вода практически родниковая. По крайней мере, после кипячения ее можно пить.

В Новобурейском станция очистки будет такой же, как талаканские. Единственное отличие – производительность на треть больше. В сутки планируют фильтровать почти две с половиной тысячи кубов воды. Это превышает мощность действующих в райцентре сооружений более чем в два раза.