Семью украинских беженцев приняли в Мазановском районе

В Приамурье обживаются первые украинские беженцы. В Молчаново Мазановского района приняли семью из пяти человек. Пока они расположились у родственников, но в ближайшее время получат дом от местной администрации. Переселенцам сейчас оформляют документы и уже готовы предоставить работу.

Подбить, подлатать, подкрасить. Глава семейства из Донецкой области Александр Штельмах вместе с двоюродным братом Денисом приводят в порядок свой будущий дом. Несколько лет назад в нем располагался детский сад. Деревянное здание в хорошем состоянии, однако еще надо решить вопрос с отоплением и электропроводкой. Этим займутся соответствующие службы. Постройка состоит из нескольких комнат и кухни. Так что места хватит всем пятерым бежавшим сюда от войны украинцам.

«Мы берем на себя обязательства в течение месяца всё благоустроить. Самое главное — это тепло и свет. Наш охотпромхоз на первое время обеспечит дровами для печного отопления. И предприниматели, надеюсь, помогут. Я думаю, семья в зиму войдет нормально», — говорит глава Мазановского района Михаил Пивень.

Уже сейчас районная администрация приготовила постельные принадлежности и необходимую бытовую технику. Вынужденным переселенцам выделены и средства на зимнюю одежду. Из родного Харцызска на всех членов семьи удалось вывезти лишь две сумки летних вещей. Бежали едва ли не под пулями, как только открылся мирный коридор, бросив два дома и всё, что в них было. Перейдя рубеж, оказались в лагере для беженцев в Ростовской области, где прожили почти месяц. Затем вместе с родными Валентина Романовская отправилась к двоюродной сестре в Молчаново на север Приамурья.

На вверенных 20-ти с лишним сотках Валентина планирует заниматься огородом и разводить скот. Местные власти пообещали посодействовать с трудоустройством — в селе есть вакансия начальника почтового отделения, нужно лишь пройти курсы, а мужчинам помогут устроиться вахтовым методом на строительстве БАМа. Беженцы из шахтерского городка готовы трудиться, ведь и на родине они много работали, пока не остались без средств к существованию.

«Там работы тоже нет, шахты стоят, пенсии не платят. Там уже сокращали и не платили деньги, работали люди бесплатно», — рассказывает Александр Штельмах.

Сейчас семья беженцев оформляет документы на временное проживание, в таком случае через год они смогут претендовать на российское гражданство. Пока же младшую 16-летнюю дочь собирают в школу — ее уже приняли в 11-й класс.

Дальневосточной зимы жители солнечного края совершенно не боятся. Валентина четверть века назад вместе с родителями жила в Хабаровском крае. Да и остальные члены семьи о предстоящих холодах не беспокоятся, ведь главное для этих людей совсем другое.

«Спокойное мирное небо над головой, жить и работать. А что еще нужно? Поэтому будем жить и приносить России пользу», — говорят беженцы.