Родители и ученики начали подготовку к школе

Родители школьников активно готовятся к учебному году. Кто-то подыскивает форму, кто-то закупает канцелярию. На сборы своего чада в среднем придется потратить около 10 тысяч рублей.

Олеся Архипец и её сын восьмиклассник Лев на школьную ярмарку пришли в поисках литературы. В списке больше 10 предметов. Ежегодно только на учебники семья тратит порядка 5 тысяч рублей.

«Мы практически каждый год покупаем учебники. Очень редко, когда нам выдают, и то буквально 2-3 учебника, не больше. Сейчас мы проверили — в пределах 6 тысяч рублей обойдутся учебники», — говорит Олеся Архипец.

В классе у Льва покупают учебники все. Однако, как нам пояснили в региональном Минобразования, делать это они не обязаны. Такой необходимости попросту нет. Проблема со школьной литературой, положенной по программе, в Приамурье была решена ещё три года назад. Поэтапно, в рамках модернизации, в школы области поступило недостающее количество учебников.

«Учебники ещё подойдут. Начальная школа укомплектована на 100 процентов. У нас подготовлены педагоги, поэтому если кто-то придумывает, значит нужно звонить в министерство образования. Потому что это инициатива какого-то педагога, который выбирает свою предметную линию. Мы идём в системе, стабильно и с родителей деньги собирать не нужно», — говорит министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Марина Ченская с сыном проблем с учебной литературой не испытывает. На школьной ярмарке тщательно выбирают форму. По установленным стандартам. «Хочу купить то, что очень практично. Недорого, и чтобы было хорошо, чтобы смотрелось», — говорит Илья.

Выбор Ильи мама оценила. Пожелания сына уложились в сумму 3500 рублей. «Пусть будет дороже, зато ребёнок будет выглядеть более стильно, тем более возраст такой – за модой надо успевать. Ну и чтобы качество было хорошее, чтобы ребёнок не потел, чтобы было ему комфортно», — говорит Марина Ченская.

При выборе товаров для школы родители чаще всего ориентируются на качество и цену. Но иногда нужно подумать и о безопасности. Такой совет дают сотрудники областного управления ГИБДД. Достаточно приобрести рюкзак со светоотражающими наклейками, и ребёнок будет более заметен на дороге. Стоит такая сумка в пределах двух с половиной тысяч рублей.

Наклейки, ленты и значки со светоотражающим эффектом можно купить и отдельно. Выйдет это гораздо дешевле. Вообще же, цены, как отмечают сами продавцы, в сравнении с прошлым годом выросли незначительно. И советуют: закупаться к школе нужно пораньше – к концу лета нужного размера или книжки может не остаться.