Амурские казаки повторяют путь первопоселенцев

Маршрут от Албазино до Благовещенска, пройденный первопоселенцами ровно 160 лет назад по пограничной реке, сегодня повторяют увлеченные краеведением школьники и казаки. Поход сейчас завершен на треть. Как покоряют амурские волны последователи героических предков, наблюдал корреспондент ГТРК «Амур».

Исторический момент для пограничного Черняево – к сельской набережной торжественно приближается флот катамаранов. Первый этап сплава «По пути Муравьева-Амурского», стартовавший в Албазино, что в 230 километрах выше по течению, завершается здесь.

Более полусотни мальчишек и девчонок покоряли амурские волны почти неделю. Признаются: дух авантюризма, а уж тем более романтику в таком путешествии прочувствовали не сразу. «На второй день хотелось домой, сразу же думала – всё, надоело уже. Думала, вообще зачем сюда поехала», — признается участница сплава Любовь Коваленко.

Комары, ночлег в лесу, каша на костре, приготовленная собственными руками. И это после того, как изрядно намаешься с веслами. Гребли юные путешественники по восемь часов в сутки. И в жару, и в дождь, и в сильный ветер. «Изначально, конечно, «вальсировали», не могли выровняться по течению. Но со временем стали профессионалами, на третий день пошли исключительно! И в конце шли – дистанцию выдерживали», — рассказывает спасатель Олег Михеев.

Знамя Амурского казачества команда школьников передала более взрослым участникам сплава. Им предстоит провести в пути 10 дней. И уже не на катамаранах, а на ялах, похожих на те, что бороздили амурские просторы во время экспедиции первопоселенцев. «Нас душа зовет! Деды наши здесь ходили, и мы по их маршруту. Чтобы помнили», — говорит войсковой атаман Станислав Иванов.

Гречка с тушенкой, хлеб, чай, сгущенное молоко и джем – по пачке в руки. Таково меню на обед. У казаков не забалуешь, говорит подрастающее поколение. Здесь все на равных и при деле. Пока одни ставят палатки, другие разводят костер. Третьи несут вахту. Ночью лагерь будет под охраной.

«Будем с фонариками ходить, караулить лодки, людей, за костром следить. Главное — ходить. Сядешь – уснешь. Потом получишь от старшины, что не доложил», — говорит вахтенный Илья Корытко.

Без жесткой дисциплины в лесу нельзя, уверяют потомственные казаки. Так же как и без посиделок у костра. На время путешествия потомки первопоселенцев своим воспитанникам подготовили немало исторических рассказов про то, как предки отвоевывали и как осваивали левый берег Амура.

«Думаю, это максимальные условия – проверить свои силы и возможности. Лентяй, слабый духом рано или поздно покажется. Но я думаю, что нас не убивает, то нас делает сильней. Думаю, это сделает ребят крепче», — говорит руководитель второго этапа сплава Виктор Лесков.

Кстати, старт обоим этапам дал человек, в чьих жилах течет кровь первого восточносибирского губернатора. Внучатый племянник графа, Василий Муравьев-Амурский, в свои 74 года повторить маршрут великого родственника полностью не решился. Но пройти на катере хотя бы несколько километров посчитал своим долгом. «Император, посылая Николая Николаевича на Амур, бросил единственную фразу: бери Амур, но чтобы не пахло пороховым дымом», — говорит Василий Муравьев-Амурский.

В общей сложности маршрут от Албазино до Благовещенска составляет 670 километров. Именно столько ровно 160 лет назад по дикому амурскому краю шла флотилия во главе с графом Муравьевым.

«Их никто не встречал. Они шли по широкой реке, которая текла меж крутых берегов, и никаких здесь поселений особенно не было», — говорит руководитель проекта «По пути Муравьева-Амурского» Николай Попело.

12 августа идущих по пути Муравьева-Амурского будут встречать в Буссе Свободненского района. Там в торжественной обстановке казаки установят поклонный крест. А уже три дня спустя финишируют в Благовещенске. Затем их знамя в сопровождении потомка графа отправится дальше — сначала в Хабаровск, а потом в Японию. Историческое путешествие впоследствии будет описано в книге.