Возводить Нижне-Бурейскую ГЭС помогают почти 100 студентов

Почти 100 студентов из Сибири и Москвы помогают сегодня возводить Нижне-Бурейскую ГЭС. Одним достался тяжелый труд в котловане плотины, другим – умственная работа в офисе. В чем принцип разделения обязанностей, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Будущие инженеры после окончания второго курса на практике ощущают все тяготы гидростроительных работ. Не чураясь грязи и цемента, с восьми утра до семи вечера зачищают скалы, чтобы бетон лучше укладывался. Несмотря на то, что здесь для всех и культурная, и спортивная жизнь организована в полном объеме, стройотрядовцы признаются: после рабочего дня сил хватает лишь на душ и ужин.

«Нужно убрать скалу до прочной. Есть здоровая, есть нездоровая скала. Слабая должна удалиться, а на здоровой уже укладывается бетон. Если до рабочей отметки скала ушла, то необходимо заливать бетон, чтобы усилить основание», — рассказывает студент Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета Виктор Асташенко.

Почти наравне с парнями трудятся девушки. Говорят, мысль, что они вершат какую-то часть истории, заметно ободряет. Уже сейчас видно, какая «махина» возводится в Бурейском районе.

«Мальчики работают непосредственно с лопатами, а мы с мастерками, щетками. Очищаем сверху бетон. У мальчиков сложнее работа. Мы набираем ведра, они выносят, нам таскать ничего не разрешают», — говорит студентка Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета Анастасия Заверуха.

В штабе стройотряда задействованы 12 начинающих специалистов постарше, которым выпало работать не лопатой, а головой. Они заняты 3D-моделированием, изучая проект будущей плотины.

«Наша цель – создать всю станцию в отдельных кубиках, чтобы можно было в любой момент каждый кубик взять и вытащить. Это делается для того, чтобы напечатать ГЭС на 3D-принтере в масштабе 1:1000 и отслеживать наглядно сроки заливки», — рассказывает студент Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета Кирилл Щенин.

Реальная плотина и ее уменьшенная копия растут параллельно. Это необходимо, чтобы увидеть все недочеты, не дожидаясь окончания строительства. На особом принтере только одна модель высотой в 15 сантиметров печатается почти сутки. Потом все это красится, клеится, и в итоге получается гипсовый макет.

«Сейчас у нас как раз печатается водосбросная плотина, также у нас готов полностью макет пускового комплекса станции», — говорит ведущий инженер проектно-конструкторского отдела ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Антон Бараков.

Проезд до места работы, проживание и питание – всё за счет гидростроителей. Студенты ничего не платят, еще и зарабатывают. В офисе зарплата чуть меньше, чем в котловане. Но, как уверяют в администрации ГЭС, в пределах 30-ти тысяч в месяц получит каждый. Кроме того, занятость в стройотряде – отличный способ зарекомендовать себя для будущего трудоустройства.

«Ребята, которые работают на 3D-моделировании, востребованы не только на нашей стройке, но в будущем в дальнейших стройках на Дальнем Востоке. 3D-моделирование — перспективная развивающаяся отрасль, поэтому у тех ребят хорошие шансы», — говорит ведущий инженер отдела капитального строительства ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Дмитрий Лучников.

Студенты, которые сейчас вооружены лопатами и щётками, тоже вырастут в профессиональном плане, говорят опытные специалисты. В следующем году этой молодежи предложат попрактиковаться уже в эксплуатации ГЭС. Ведь пуск первого агрегата Нижне-Бурейской намечен как раз на 2015-й.